OUTBOUND BOLA ANGIN RACE PADA SISWA BERPERILAKU AGRESIF NON VERBAL DI SDN TUNAS HARAPAN BANDUNG - Putri, Mega Ayu Noviani (2013)
Hakikatnya manusia adalah makhluk sosial dimana setiap individu dalam hidupnya bergantung dengan individu lain untuk memenuhi kebutuhan hidup. Namun pada kenyataannya masih banyak individu yang sulit berinteraksi sosial dengan lingkungan sekitar karena perilakunya yang menyimpang dari aturan-aturan di lingkungan sekitar. Salah satunya anak berperilaku agresif yang seringkali ditemukan di sekolah regular. anak yang berperilaku agresif yakni anak yang terlihat sering menakut-nakuti atau secara fisik menyerang orang lain, mengejek-ngejek, mengolok-ngolok, mempermalukan orang lain, atau menuntut agar keinginannya segera dipenuhi. Melihat akibat yang ditimbulkan dari kurangnya penyesuaian diri anak dengan perilaku agresif, maka sebagai pendidik haruslah menciptakan suatu pembelajaran yang dapat mengembangkan penyesuaian diri anak, diantaranya yaitu keterampilankerjasama, interaksi, dan bertukar pikiran. Sistem pengajaran yang member kesempatan kepada siswa untuk saling berinteraksi dengan teman-temannya yaitu melalui kegiatan outbound bola angin race. Bertitik tolak dari latar belakang diatas, fokus masalah penelitian ini yaitu bagaimana proses pelaksanaan kegiatan outbound bola angin race sebagai upaya meningkatkan kerjasama pada siswa berperilaku agresif. Anak berperilaku agresif adalah anak yang memiliki kesulitan berinteraksi dengan orang lain yang disebabkan karena kemampuan mereka yang rendah untukmengontrol emosi atau ego mereka dilingkungan sekitar sehingga hal itu membuat mereka terdiskriminasi oleh lingkungannya. Untuk menjawab permasalahan peneliti maka menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan outbound harus dilaksanakan dengan perencanaan dan persiapan yang matang, sedangkan untuk evaluasi dilakukan pada saat proses kegiatan berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan outbound bola angin race merupakan salah satukegiatan yang mampu meningkatkan interaksi, kreatifitas, serta meningkatkan kecerdasan emosional dan sosial dari setiap peserta khususnya anak berperilaku agresif yang pada dasarnya mengalami kesulitan dalam penyesuaian diri. Sehingga, pada kegiatan ini bertujuan membuat para individu menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan yang terjadi dan bisa meningkatkan kesadaran mendasar yang ada dalam diri peserta. Kata kunci :outbound, bola angin race, agresif