PEMANFAATAN MEDIA VISUAL FOTO DALAM PEMBELAJARAN IPS MELALUI MODEL EXAMPLE NON EXAMPLE DAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN INTERPRERTASI PESERTA DIDIK: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-5 SMP Negeri 49 Bandung - Mukhlis, M. Arvan Fatwa (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya keterampilan interpretasi peserta didik sehinga melemahkan kemampuan berfikirnya serta keterbatasan keterampilan guru dalam pemanfaatan media pembelajaran IPS. Pemanfaatan media visual foto dapat menjadi alternatif untuk melengkapi luasnya konsep pada pembelajaran IPS dengan menyajikan contoh-contoh nyata yang disesuaikan dengan tingkat perkembangan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain perencanaan, melaksanakan, dan merefleksikan serta mendeskripsikan keterampilan interpretasi peserta didik setelah melakukan pembelajaran IPS menggunakan media visual foto. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) menggunakan model Kemmis and Taggart. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 49 Bandung, sedangkan subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-5 berjumlah 32 orang yang terdiri dari 14 Laki-laki dan 18 Perempuan serta dilaksanakan pada tahun ajaran 2013/2014 antara bulan Februari s/d Mei 2014. Teknik pengumpulan data antara lain dengan lembar observasi, wawancara dan lembar tes selama tindakan dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Penelitian dilakukan dalam empat siklus, setiap satu siklus dilaksanakan sebanyak dua kali tindakan. Hasil penelitian ini yaitu; 1) Mendesain pembelajaran menggunakan media visual foto pada setiap siklusnya disesuaikan dengan kebutuhan dan hasil yang diperoleh peserta didik untuk meningkatkan keterampilan interpretasi peserta didik, 2) Melaksanakan pembelajaran menggunakan media visual foto dengan pembelajaran kontekstual yang menghubungkan materi dengan permasalahan atau pengalaman nyata peserta didik serta memberikan variasi terhadap visualisasi foto untuk meningkatkan keterampilan interpretasi peserta didik, 3) Merefleksikan pembelajaran menggunakan media visual foto sebagai upaya perbaikan terhadap kendala-kendala yang dihadapi dalam pembelajaran yakni media foto lebih baik divisualisasikan melalui proyektor jika menggunakan pembelajaran kelompok besar dan visualisasi melalui foto manual dapat digunakan sebagai tes pemahaman peserta didik baik kelompok kecil maupun individu untuk meningkatkan keterampilan interpretasi peserta didik, dan 4) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media visual foto yang dikembangkan secara menarik dapat meningkatkan keterampilan interpretasi peserta didik dalam pembelajaran IPS. Dengan demikian, hasil penelitian ini efektif digunakan dalam pembelajaran IPS. This research is based by the weakness of students interpretation skills that weaken their ability to think also the limitation teacher skill in utilization learning media in social studies. The utilization photo visual media would be an alternative for completing of wideness concept in social studies learning with presenting the concrete examples that adjusted to development of learners. This research is aim for designing, implementing, and reflecting also describing interpreation skill of students after social studies learning using the photo visual media. This research using the Classroom action research with Kemmis and Taggart model. This Research is executed at SMP Negeri 49 Bandung, and the subject of this research is students of VIII-5 grade that contain 32 student with 14 men and 18 women also executed in 2013/2014 school year between February until Mei 2014. Data collection tehniques is using observation sheet, interview dan comprehension test during the learning. This research is executed in four cycle, which is in one cycle is doing two times action. Result of this research ; 1) Designing learning using photo visual media in every cycle that adjusted with needs and result that acquried from the student to enhance interpretation skill of students, 2) Doing the learning using photo visual media with contextual that linking with the material also the problems or students concrete experience and providing variation to photo visualization in order to enhance interpretation skill of students, 3) Reflecting learning using photo visual media as an attempt for improvement against the problems in learning which is photo media is preferable visualized by using projector if the learning in a large groups and visualization through manual photo can be used for the comprehension test in large or small groups or individual to enchance the interpretation skill of students, and 4) This research is showing that well developed utilizing photo visual media could enhancing students interpretation skills in social studies media. Thus, the result of this research is effective used in Social Studeis Learning.