MODIFIKASI PEMBELAJARAN PERMAINAN FUTSAL UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU AKTIF BELAJAR : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V Di Sdn Cisitu I Kota Bandung - Sobari, Gilang Ramadan (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tingkat perilaku aktif belajar siswa dengan menggunakan modifikasi media pembelajaran.Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dengan menerapkan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Teggart.Penelitian terdiri atas beberapa tahapan, yaitu sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan,(2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan(4) refleksi. Tempat penelitiandi Sekolah Dasar Negeri Cisitu1 Kota Bandung dengan objek penelitian siswa kelas5 yang berjumlah 30 siswa. Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang terdiri atas empat tindakan. Setiap tindakan menggunakan modifikasi pembelajaran dalam bentuk permainan.Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen Time Analysis. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Data awal adalah 43,3% dan siklus 1 tindakan 1 adalah 53,8%, siklus 1 tindakan 2 adalah 59,5%, siklus 2 tindakan 1 adalah 66,2%, dan siklus 2 tindakan 2 adalah 74,7%. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa penerapan modifikasi pembelajaran permainan dapat meningkatkan perilaku aktif belajar siswa. Sebagai saran dari hasil penelitian, dalam menyampaikan materi pembelajaran permainan futsal, dapat menggunakan modifikasi pembelajaran, sehingga siswa bisa lebih optimal dalam mengikuti setiap proses pembelajaran futsal.