PEMBELAJARAN PAI BERBASIS MEDIA DIGITAL : Studi Deskriptif Terhadap Pembelajaran Pai Di Sma Alfa Centauri Bandung - Nugraha, M. Sofwan (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena perkembangan zaman era digital ditandai dengan adanya kemajuan IPTEK yang sangat cepat dan gaya hidup baru di masyarakat sehingga merubah berbagai sisi dalam kehidupan termasuk dalam bidang Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada sekolah yang sudah menerapkan kemajuan teknologi yang sesuai dengan perkembangan zaman digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deksriptif untuk mendeksripsikan pembelajaran PAI berbasis media digital yang dilakukan di SMA Alfa Centauri Bandung. Pengumpulan data menggunakan tiga teknik, yaitu: wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan empat tahap yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi dari hasil temuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap tahapan dalam pembelajaran PAI di SMA Alfa Centauri Bandung sudah menerapkan teknologi digital, baik dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pemebelajarannya, sehingga menunjang pembelajaran PAI menjadi lebih baik serta berpengaruh pada peningkatan motivasi dan prestasi siswa. Penggunaan media digital di SMA Alfa Centauri diantaranya: 1) kehadiran siswa menggunakan fingerprint dengan sistem dimana laporan kehadiran akan dikirim kepada setiap orang tua siswa melalui sms secara otomatis; 2) penggunaan internet dalam kegiatan pembelajaran di kelas; 3) tersedianya berbagai informasi mengenai perkembangan, akhlak, prestasi siswa dan bahan ajar di dalam web sekolah; 4) setiap pelaksanaan ujian baik berupa ulangan harian, ujian tengah semester, ujian akhir semester dan ujian kenaikan kelas sudah menggunakan ujian on-line yang dapat diakses melalui laptop/notebook, tablet, smartphone yang terkoneksi pada web sekolah; 5) web sekolah yang sudah terprogram dengan rapih dan canggih yang akan menunjukkan secara langsung hasil seluruh ujian siswa beserta uji analisis butir soal yang akan keluar setelah ujian selesai dilaksanakan; 6) selain dari pada itu, dalam penaampilan hasil pembelajaran/raport pun sudah menggunakan raport digital yang dapat diakses di web sekolah. Berdasarkan hasil penelitan juga direkomendasikan: 1) Sekolah diharapkan selalu memperhatikan berbagai perawatan dan kenyamanan dari setiap fasilitas dalam menunjang pembelajaran; 2) Semua pihak harus mendukung dalam penanaman nilai agama bagi seluruh siswa agar tercapainya tujuan pendidikan secara utuh; 3) Guru lebih kreatif dalam mengembangkan dan menampilkan bahan ajar pada pembelajaran PAI; dan 4) Peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian yang ditunjang dengan pendekatan kuantitatif untuk mengukur presentase keberhasilan pembelajaran PAI yang berbasis media digital.