PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE 5E TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Saputri, Emilda (2014)
IPS merupakan salah satu mata pelajaran di SD yang harus dikuasai oleh siswa. Pembelajaran IPS penting untuk mengembangkan siswa yang belum mampu aktif belajar, belum memiliki keterampilan bertanya, kurang memahami maksud dari materi dan siswa kurang mampu menghubungkan antara apa yang mereka pelajari dengan bagaimana pengetahuan tersebut dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-harinya. Untuk menjawab permasalahan tersebut peneliti melakukan sebuah penelitian dengan menerapkan model pembelajaran yaitu learning cycle 5E. Model learning cycle 5E diterapkan untuk melihat pengaruh pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Rahayu 5 Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV SDN Rahayu 4 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes berupa soal pilihan ganda dan uraian. Tes pilihan ganda untuk menguji pemahaman konsep dan tes uraian untuk menguji kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen yang menerapkan model learning cycle 5E mengalami peningkatan yang lebih baik dibandingkan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional. Hal ini mengindikasikan bahwa pembelajaran melalui model learning cycle 5E berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS. Model learning cycle 5E dapat menjadi alternatif pembelajaran IPS untuk meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa. Kata kunci: Model learning Cycle 5E, Pemahaman Konsep dan Kemampuan Berpikir Kritis Social Studies is one of subject at elementary school that has to be mastered by students. Social studies learning is very important for developing the active unable students, don't have the question skill, don't understand the content of material, and they rather able to correlate between what they have learned with their knowledge and the implementation. To answer that problem, the researcher conducts the research by implementing learning model, namely Learning cycle 5E. Learning cycle 5E model implemented to see the influence of student's concept comprehension and critical thinking ability. Researcher uses the quasi experiment method. The subject of research is the students class IV SDN Rahayu 5 Margaasih Bandung regency as the experiment class and class IV SDN Rahayu 4 as the control class. The instrument is test, namely multiple choice and essay. The multiple choice is used to examine the concept comprehension and the essay test is used to examine critical thinking ability of student. The result of research points out that experiment class implementing Learning Cycle 5E model more has been increasing than control class implementing conventional learning. The result can indicate that learning cycle 5E model influences toward the raising of student concept comprehension and critical thinking ability in learning social studies. Learning cycle 5E model can be alternative social studies learning to increase student's concept comprehension and critical thinking ability. Key Word : Learning Cycle 5E model, concept comprehension and critical thinking ability