NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL ARSITEKTUR RUMOH ACEH SEBAGAI SUMBER BELAJAR MITIGASI BENCANA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI - Ruliani, - (2014)
Aceh rentan terhadap bencana. Diperlukan pengetahuan sejak dini berkenaan dengan mitigasi bencana yang tertanam pada masyarakat. Masyarakat Aceh sendiri sebenarnya telah memiliki nilai-nilai kearifan lokal yang jika dikaji dan dimaknai telah mengajarkan masyarakat untuk siap dalam menghadapi bencana, salah satunya adalah konsep arsitektur tradisional rumah adat Aceh yang disebut Rumoh Aceh. Rumoh Aceh yang ada dilingkungan sekitar dapat dijadikan sumber belajar. Mengangkat tema yang bersumber dari lingkungan sekitar menjadi hal penting dalam pembelajaran geografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengangkat nilai-nilai kearifan lokal pada arsitektur Rumoh Aceh sebagai sumber pembelajaran mitigasi bencana dalam mata pelajaran geografi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif verifikatif yang berusaha mengungkap makna-makna yang tersimpan dibalik fakta yang akan dituangkan dalam bentuk uraian. Penelitian ini memusatkan perhatian pada nilai-nilai kearifan lokal arsitektur Rumoh Aceh dalam menghadapi bencana. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Rumoh Aceh merupakan bangunan yang ramah terhadap bencana gempa dan tsunami. Pemilihan material yang digunakan, bentuk, serta sistem sambungan antara semua elemen rumah dapat bergerak secara bersamaan ketika gempa terjadi, sehingga tidak akan runtuh. Rumoh Aceh yang berbentuk panggung tiang-tiang terbuat dari kolom silinder yang lebih hidrodinamis dan memiliki bidang benturan lebih kecil sehingga mengurangi resiko kerusakan akibat terjangan tsunami. Selain itu bagian terbuka pada bagian bawah rumoh, membuat energi laut yang sangat besar itu tidak tertahan oleh bangunan. Masyarakat yang mendiami Rumoh Aceh selalu akan merasa aman jika terjadi gempa. Hasil penelitian dapat kita terapkan dalam pembelajaran geografi diantaranya pada materi Mitigasi Bencana pada kelas X semester II. Pengembangan Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar pada rencana pembelajaran. Kata Kunci: Kearifan Lokal, Arsitektur, Rumoh Aceh, Sumber Belajar, Mitigasi Bencana Aceh is a susceptible area to have disaster and it's community need early knowlegde relating to disaster mitigation. Actually, the Acehnesse people already have local wisdom that had been tought to the society by itself. For example is architecture concept or Aceh traditional house that is called Rumoh Aceh. Rumoh Aceh can be a source of knowlegde to learn about. An important point in learning geography is that take a theme that comes from environment. The aim of this research is to appoint the local wisdom's valuea of Rumoh Aceh that is used as a learning resources about disaster mitigation which is included in geography lesson. This research uses verificative qualitative that tries to reveal the hidden meanings of the real facts and they will be written descriptively. The writer focuses this research on the values of local wisdom that is exist on Rumoh Aceh's architecture to face disaster. The data were collected by doing interview, observation, and documentation study. The result of this research showed that Rumoh Aceh is a friendly building toward disaster such as earthquake and tsunami. Rumoh Aceh will not be collapse when earthquake happen, because the materials which are used, sucha as shape and connection system among all of the elements, will move at the same time. The people who live in Rumoh Aceh will feel safe and do not worry about earthquake. The result of this research can be applied in geography lesson, such as Disaster Mitigation to the students class X semester II. The Core and Basic Competency Development on the lesson plan. Keywords : Local Wisdom, Architecture, Rumoh Aceh, Learning Resources, Disaster Mitigation