PENGARUH DANA PIHAK KETIGA TERHADAP RENTABILITAS PERBANKAN DENGAN KREDIT YANG DISALURKAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA BANK UMUM NASIONAL YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2003 - 2013 - Alfani, Lerry (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga terhadap rentabilitas dengan kredit yang disalurkan sebagai variabel moderating. Konsep empiris yang digunakan oleh masing-masing variabel yaitu dana pihak ketiga menggunakan total dana pihak ketiga (giro, deposito, dan tabungan), kredit yang disalurkan menggunakan nilai loan to deposit ratio serta rentabilitas menggunakan nilai net interest margin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan alat analisis moderate regresion analysis (MRA). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa dana pihak ketiga tidak memiliki pengaruh terhadap rentabilitas bank umum nasional periode tahun 2003-2013, interaksi dana pihak ketiga dan kredit yang disalurkan memiliki pengaruh terhadap rentabilitas industri perbankan nasionalperiodetahun 2003-2013. Kata Kunci: Dana PihakKetiga, Kredit, Rentabilitas, Net Interest Margin, Moderated Regression Analysis This study aims to determine the effect of third-party funds to rentability with credit as a moderating variable. Empirical concept used by each variable that is third party fund using equal of third-party funds (giro, deposits, savings),credit using loan to deposit ratio and for rentabilityusing net interest margin. The method used in this study is descriptive and quantitative method, for quantitative using the analytical tools which is Moderate Regresion Analysis (MRA). The results obtained in this study that the third-party funds doesn't have effect on the rentability of national commercial banks in the period of 2003-2013, interaction of third-party funds and credits that have effect on the rentabilityof national banks in the period of 2003-2013. Keywords : Third-party Funds, Credit, Rentability, Net Interest Margin, Moderated Regression Analysis