PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA - Rakhilawati, Elly (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi kenyataan betapa motivasi berprestasi merupakan salah satu aspek yang dapat dijadikan indikator dalam mengukur keberhasil pembelajaran. Bagaimanapun, siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi akan lebih memiliki semangat untuk memperoleh hasil terbaik. Tujuan penelitian adalah untuk menyusun dan menguji efektivitas program bimbingan belajar di sekolah yang dapat meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen satu kelompok tes awal dan tes akhir. Partisipan terdiri dari 40 orang siswa kelas IX Bilingual. Pengolahan data dilakukan dengan memperbandingkan skor hasil pre-test dan post-test dengan analisis uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan belajar mampu meningkatkan motivasi berprestasi siswa, yakni dalam aspek pemilihan tugas, kebutuhan akan umpan balik dan ketangguhan dalam mengerjakan tugas, pengambilan tanggung jawab dan penambahan usaha-usaha tertentu, dan prestasi yang diraih. Penelitian ini terbatas pada empat aspek dalam motivasi berprestasi sehingga bisa menjadi rujukan bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti aspek-aspek lainnya yang terkait dengan motivasi berprestasi. Kata kunci: Motivasi berprestasi, bimbingan belajar, bimbingan dan konseling di sekolah