METODE DICTATION DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS DAN MEMBACA HURUF HIRAGANA :Siswa Kelas X SMA Negeri 14 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - SArtika, Dita (2014)
Pembelajaran bahasa Jepang di tingkat SMA/SMK/MA mulai tahun ajaran 2013/2014 telah menggunakan sistem kurikulum 2013. Yang dimana bahasa Jepang merupakan pelajaran untuk peminatan. Sebagai mata pelajaran yang diminati siswa, kompetensi dasar mata pelajaran bahasa Jepang pada kurikulum 2013, tidak hanya memahami materi, tapi juga dapat mengaplikasikannya baik secara lisan maupun tulisan terutama dalam menguasai huruf hiragana. Akan tetapi, berdasarkan data survei yang dilakukan pada kelas Lintas Minat Bahasa Jepang, ditemukan adanya siswa yang masih belum menguasai huruf hiragana. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, digunakanlah metode dictation. Penelitian ini menitikberatkan pada penerapan metode dictation untuk melihat peningkatan kemampuan menulis dan membaca huruf hiragana. Desain penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental design dengan model desain Pre-test and Post-test Group. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X salah satu SMA Negeri di Bandung. Instrumen yang digunakan adalah berupa soal-soal. Temuan penelitian ini adalah bahwa terdapat perbedaan pada hasil pengolahan data, yakni skor post-test lebih besar dari pre-test dengan nilai gain ternormalisasinya termasuk kategori sedang. Dengan demikian, didapat The learning of Japanese language at the level of SMA/SMK/MA in 2013/2014 school year has started using curriculum 2013 systems. That means Japanese language is a lesson for specialization. As subject that's interested by students, the Japanese basic competencies in curriculum 2013 is not only focus on the knowledge, but also can apply both of orally and writing, especially hiragana. However, based on data's survey, the students of Lintas Minat Jepang still not mastered hiragana. To solve this problem, dictation method is used. This research focuses on the application of dictation method to see improvement of the writing and reading ability of Hiragana. The design of this research was a pre