PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA POKOK BAHASAN SIFAT-SIFAT BANGUN RUANG BALOK DAN KUBUS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Apriliani, Rini (2013)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk memperoleh data aktivitas siswa, respon siswa, dan meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran sifat-sifat balok dan kubus pada 43 siswa kelas IV SDN Bukanagara Lembang. Model penelitian ini mengadopsi dari model PTK Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini yaitu meningkatnya aktivitas dan sikap rasa ingin tahu siswa, siswa memberikan respon positif, dan meningkatnya hasil belajar siswa berdasarkan nilai rata-rata kelas yaitu siklus I 74,06, siklus II 90,78, dan siklus III 91,28. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diberikan beberapa rekomendasi salah satunya yaitu untuk guru dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme dapat melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran karena pengetahuan dikonstruksi sendiri oleh siswa. Kata kunci: pendekatan konstruktivisme, sifat-sifat bangun ruang balok dan kubus, hasil belajar