POLA PENDIDIKAN ISLĀM DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN :STUDI DESKRIPTIF DI SMK DAARUT TAUHIID BOARDING SCHOOL TAHUN AJARAN 2012/2013 - Hakim, Yusup Rahman (2014)
Skripsi ini berjudul "Pola Pendidikan Islām dalam Membentuk Karakter Disiplin (Studi Deskriptif di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Tahun Ajaran 2012/2013)". Dalam penelitian ini, peneliti hanya mencari dan mengumpulkan data mengenai pola pendidikan Islām dalam membentuk karakter disiplin di SMK Daarut Tauhiid Boarding School. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Daarut Tauhiid Boarding School. SMK Daarut Tauhiid Boarding school merupakan Sekolah Menengah Kejuruan yang mengajarkan Informatika dan Teknologi (IT) sekaligus menerapkan nilai-nilai Tauhīd dan Ahlakul Karimah dengan Sistem Pondok Pesantren. Sekolah Menengah Kejuruan Daarut Tauhiid Boarding School merupakan lembaga pendidikan yang baru yang berupaya untuk ikut andil dalam ikhtiar mencerdaskan kehidupan bangsa dengan upaya memadukan sistem pendidik (kurikulum) formal dengan sistem pendidik (nonformal). Penelitian ini mengambil sampel dari seluruh kegiatan peserta didik yang berhubungan dengan pendidikan karakter kedisiplinan, baik kegiatan di dalam kelas maupun kegiatan di luar kelas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan karakter kedisiplinan bagi seluruh peserta didik yang sedang mencari ilmu. Diera globalisasi saat ini banyak sekali siswa yang pintar secara IQ dan mengerti akan pentingya kedisiplinan, tetapi banyak dari mereka yang tidak mempraktekannya dalam kehidupan sehari-hari. Budaya "jam ngaret", kasus bolos sekolah, indisipliner, asusila, merupakan bukti nyata akan degradasi moral dan hilangnya kedisiplinan dari generasi muda saat ini. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya pemahaman akan urgensi karakter kedisiplinan. Dalam penelitian ini, peneliti mencari data mengenai pola pendidikan Islām dalam membentuk karakter disiplin peserta didik di SMK Daarut Tauhiid Boarding School. Dengan menggunakan sistem boarding school, diyakini bahwa pendidikan karakter kedisiplinan akan lebih efektif dibandingkan dengan pendidikan karakter kedisiplinan yang dilaksanakan di sekolah umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini, peneliti sebagai instrumen utama (human instrument). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pendidikan karakter kedisiplinan akan lebih efektif apabila dilaksanakan dengan menggunakan sistem boarding school. Dengan menggunakan sistem boarding school, seluruh siswa akan lebih mudah terkontrol dalam segala aktivitasnya. Pendidikan karakter kedisiplinan yang dilaksanakan di SMK Daarut Tauhiid Boarding School terbagi menjadi tiga program, yaitu program kurikuler, kokurikuler, nonkurikuler. Pendidikan karakter kedisiplinan yang ada di SMK Daarut Tauhiid Boarding School, dilaksanakan secara berkesinambungan dan selalu diawasi oleh pihak sekolah. Kata kunci: Pola Pendidikan, Karakter Kedisiplinan, SMK Daarut Tauhiid Boarding School.