PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ADETEX FILLAMENT II DI BANJARAN KABUPATEN BANDUNG - Jayanti, Lanni Dwi (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan turunnya hasil penilaian kinerja karyawan, serta meningkatnya angka turnover. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena karyawan merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gaya kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja, kinerja karyawan, pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT Adetex Fillament II. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan PT Adetex Fillament II. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja, serta variabel terikat (Y) yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan yaitu eksplanatori survei dengan teknik stratifield random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 91 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja karyawan nonmanajerial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat korelasi kuat, sedangkan gaya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja middle manajer memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat korelasi sangat kuat. Gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai motivasi dan kompetensi kerja dengan indikator dan objek yang berbeda. The background of this study is the low performance of the employee. It is characterized by decrease in employee performance appraisal, and increased turnover. This phenomenon must be addressed because the employee is one of the factors that can determine the success of a company. Transformational leadership style and job satisfaction used as a way to improve employee performance. This study aims to describe the transformational leadership style, job satisfaction, employee performance, the effect of transformational leadership style and job satisfaction on employee performance, the effect of transformational leadership style on employee performance and job satisfaction influences on employee performance PT Adetex Fillament II. The object that becomes the unit of analysis in this study were employees of PT Adetex Fillament II. The independent variable (X) in this study is a transformational leadership style and job satisfaction, as well as the dependent variable (Y) is the performance of employees. This type of research is descriptive, verification, and the method used is an explanatory survey stratifield random sampling technique, with a total sample of 91 people. Data analysis technique used is multiple linear regression with computer software tool SPSS 21.0. From the research to test the hypothesis can be seen that transformational leadership style and employee job satisfaction nonmanajerial has a positive and significant effect on the performance of employees with a strong degree of correlation, whereas transformational leadership style and job satisfaction of middle managers has a positive and significant effect on the performance of employees with degree of correlation is very strong. Transformational leadership style has a positive and significant impact on employee performance. job satisfaction has a positive and significant impact on employee performance. Based on the results of this study are recommended as the basis for other studies done on the motivation and competence indicators and work with different objects