PENGARUH LATIHAN STABILISASI TERHADAP PENINGKATAN TEKNIK DOUBLE BALLET LEG CABANG OLAHRAGA RENANG INDAH : Penelitian Eksperimen Pada Atlet Renang Indah Kota Bandung - Selbi, Dwi Ristya Neta (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari latihan stabilisasi terhadap peningkatan teknik double ballet leg dalam cabang olahraga renang indah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Adapun teknik pengambilan sampel dilakukan melalui populasi seadanya (total sampling), dengan total sampel sebanyak 6 orang atlet renang indah Jawa Barat. alat ukur yang digunakan untuk mengukur hasil teknik double ballet leg dalam cabang olahraga renang indah menggunakan tes penilaian teknik renang indah. Analisis data penelitian menggunakan pengujian statistik yaitu uji t. berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Latihan stabilisasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan teknik double ballet leg. Hal ini didasarkan pada hasil uji t yang menunjukkan t hitung sebesar 14,40 yang lebih besar dari t-tabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi a= 0,05 dengan dk (n - 1) =5, harga t (0,075) dari daftar distribusi t diperoleh 2,57. Saran-saran yang dapat penulis kemukakan berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah bagi para pembina, pelatih dan pembaca pada umumnya agar mencobakan latihan stabilisasi dalam proses pelatihan olahraga renang indah, karena memberikan pengaruh yang positif serta cenderung lebih baik.