PERBEDAAN KEBERHASILAN MODEL TUKAR (LEARNING EXCHANGE) DENGAN MODEL SIKLUS (LEARNING CYCLE) UNTUK MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI : Kuasi eksperimen terhadap siswa kelas xi iis di sma negeri 14 bandung - Utami, Lingga (2015)
Dalam proses pembelajaran perlu adanya perencanaan yang matang agar sebuah praktek belajar dapat berjalan dapat sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Perencanaan pembelajaran diwujudkan dalam pengembangan model pembelajaran dianggap sebagai sebuah pedoman perencanaan pembelajaran yang didalamnya terdapat pendekatan pembelajaran yang digunakan hingga tahapan-tahapan dilaksanakannya sebuah kegiatan pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran tukar (learning exchange) dan model pembelajaran siklus (learning cycle) dengan partisipan siswa kelas XI IIS di SMA Negeri 14 Bandung. Penelitian ini bertujuan mengkaji perbedaan keberhasilan model pembelajaran tukar (learning exchange) dan model pembelajaran siklus (learning cycle) menumbuhkan motivasi belajar siswa yang akan berpengaruh pula pada peningkatan prestasi belajar mereka di kelas. Dengan metode penelitian kuantitatif dengan kategori penelitian kuasi eksperimen. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata nilai akhir (posttest) siswa setelah diberi perlakuan menunjukkan peningkatan yaitu kelas eksperimen 1 dengan nilai rata-rata 23,06 dan kelas ekepserimen 2 dengan nilai rata-rata 21,57 yang menunjukkan adanya perbedaan motivasi belajar dilihat dari hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran tukar (learning exchange) dan model pembelajaran siklus (learning cycle).