HARAPAN PESERTA DIDIK TENTANG PENAMPILAN KOMPETENSI PRAKTIKAN PPL PRODI PKK DALAM PEMBELAJARAN PEKERJAAN SOSIAL - Supriatin, Siti Mariam (2014)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penampilan kompetensi praktikan PPL dalam pembelajaran pekerjaan sosial. Tujuan dalam penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai harapan peserta didik tentang penampilan kompetensi praktikan PPL mengenai penampilan fisik, berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik, kemampuan dalam upaya memberikan pengalaman belajar dan kemampuan penguasaan materi pelajaran sesuai bidang keahlian pekerjaan sosial. Populasi penelitian yaitu peserta didik kelas XII program keahlian Pekerjaan Sosial. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampel random sampling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data berupa angket dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penampilan fisik menunjukan pada kriteria tinggi sekali, yang berarti bahwa penampilan kompetensi praktikan sangat sesuai dengan harapan peserta didik dalam pembelajaran Pekerjaan Sosial. Berkomunikasi dan berinteraksi dengan peserta didik menunjukan pada kriteria tinggi sekali, yang berarti bahwa penampilan kompetensi praktikan sangat sesuai dengan harapan peserta didik dalam pembelajaran Pekerjaan Sosial. Kemampuan dalam memberikan pengalaman belajar menunjukan pada kriteria tinggi sekali, yang berarti bahwa penampilan kompetensi praktikan sangat sesuai dengan harapan peserta didik dalam pembelajaran Pekerjaan Sosial. Kemampuan penguasaan materi pelajaran sesuai bidang keahlian Pekerjaan Sosial menunjukan pada kriteria tinggi sekali, yang berarti bahwa penampilan kompetensi praktikan sangat sesuai dengan harapan peserta didik dalam pembelajaran Pekerjaan Sosial. Rekomendasi dalam penelitian ini, bagi Mahasiswa Prodi PKK yang akan mempersiapkan PPL pada semester yang akan datang, diharapkan dapat mempertahankan dalam penampilan fisik, cara berkomunikasi dan berinteraksi, dalam memberikan pengalaman belajar dan penguasaan materi sehingga praktikan PPL sebagai calon guru menunjukan penampilan kompetensi yang profesional.