PENGARUH BAHAN AJAR MATEMATIKA BERKARAKTER PADA MATERI LIMAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN DISPOSISI SISWA SMP - Munggaran, Jesi Mustikaati (2013)
Penelitian dilaksanakan menggunakan metode penelitian campuran kualitatif dan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan kelompok kontrol pretes-postes. Subjek penelitian adalah kelas VIII-H sebagai kelas eksperimen yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar matematika berkarakter dan kelas VIII-I sebagai kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran menggunakan bahan ajar konvensional. Untuk mencapai tujuan penelitian yang diinginkan, digunakan data yang diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemahaman matematis, angket siswa, dan lembar observasi. Berdasarkan pengolahan data diperoleh kesimpulan: (1) Bahan ajar matematika berkarakter adalah bahan ajar yang dikembangkan melalui learning obstacle siswa yang didalamnya terdapat permasalahan-permasalahan yang dapat memacu siswa dalam berpikir logis, berpikir analisis, berpikir kritis, kreatif, sistematis, teliti, kerja keras, rasa ingin tahu, mandiri, tanggung jawab, dan kerja sama. Selain itu, dalam LKS dimunculkan secara eksplisit nilai-nilai karakter melalui soal-soal yang berbentuk narasi. (2) Peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan bahan ajar matematika berkarakter lebih baik daripada peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan menggunakan bahan ajar konvensional. (3) Disposisi matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan bahan ajar matematika berkarakter lebih baik daripada kemampuan disposisi matematis siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan menggunakan bahan ajar konvensional. Kata kunci: kemampuan pemahaman matematis, disposisi matematis, bahan ajar matematika berkarakter This research studied about the effect of mathematics instructional material characterized on the pyramid to improve mathematical understanding ability and disposition junior high scool student. The method used in this research was mix of qualitative and quantitative method. This research using pretest-posttest control group design. The subjects of this study were class VIII-H as experiment class that gets learning process using mathematics instructional material characterized and VIII-I as control class that gets learning process using conventional mathematics instructional material. To achieve the research purpose, used data obtained using research instrumental test the ability of mathematical understanding , student quistionaries, and observation sheet. Based on procecessed data the conclutions are: (1) Mathematics instructional material characterized is instructional material that developed through learning obstaclethat includes problems that can spur student in logical thinking, analytical thinking, critical thinking, creative, systematic, meticulous, hard work, curiousity, independence, rensponsibility, and cooperative. Beside that, in student work sheet explicitly raised character values through the narative questions. (2) The improvement of student's mathematical understanding ability who get learning process with mathematics instructional material characterized better than students who get learning process with conventional mathematics instructional material. (3) Student's mathematic diposition who get learning process with mathematics instructional material characterized better than students who get learning process with conventional mathematics instructional material . Keywords: mathematical understanding ability, mathematic disposition, mathematics instructional material characterized.