PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS: Studi Kuasi Experimen Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Terhadap Siswa Kelas 1 SD Negeri Setu Kulon 2 Kabupaten Cirebon - Muhtiara, Gilang Ayu (2014)
Permasalahan umum dalam penelitian ini adalah "Bagaimanakan pengaruh penggunaan media flashcard terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas 1 Sekolah Dasar". Secara lebih rinci masalah tersebut terdiri dari: (1) Bagaimana pengaruh penggunaan media flashcard terhadap hasil belajar aspek mengingat pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas 1 Sekolah Dasar? (2) Bagaimana pengaruh penggunaan media flash card terhadap hasil belajar siswa aspek memahami pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas 1 Sekolah Dasar?.Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design dengan dua kelas , yaitu kelas control dan kelas eksperimen, Pada peneletian ini, populasi nya adalah seluruh siswa SD Negeri Setu Kulon 2 Kabupaten Cirbon. Dan yang menjadi sample adalah kelas 1a sebagai kelas kontrol dan kelas 1b sebagai kelas eksperimen.Instrument yang digunakan yaitu berupa tes objektif pilihan ganda. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan uji t, yang menghasilkan simpulan bahwa penggunaan media Flashcard pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa di Sekolah Dasar. Simpulan tersebut berdasarkan beberapa kesimpulan berikut : (1) Flashcard dapat memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa aspek mengingat pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar. (2) Flashcard dapat memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa aspek memahami pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar. The general problem in this research is "How does the influence of media Flash Cards to study results of student on English subject in elementary school in grade 1".In more detail the problem consists of : (1) How does the influence of media Flash Card to study result of student aspect of remembering on the English subject in elementary school grade 1? (2) How does the influence of media Flash card to study result of student aspect of understanding on English subject in elementary school grade 1? This research uses quasi experiment method with nonequivalent control group design design with two classes, there are control class and experimental class.The population in this research is all of students SD Negeri Setu Kulon 2 Kabupaten Cirebon,and the sample are class 1a as cntrol class,class 1b as experiment class. The Instrument used in this research is multiple choice test objective. Research hypothesis are tested using a t-test, which produces a summary that using media Flashcards on english subjects is effect on study result of student.The summary based on several conclusions: (1) Flash cards can provide an impact on study result of student in aspect of remembering on the English subject in elementary school grade 1. (2) Flash cards can provide an impact on study result of student in aspect of understanding on the English subject in elementary school grade 1.