DAMPAK PROGRAM E-TRAINING TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU: Studi Evaluatif di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Taman Kanak- Kanak dan Pendidikan Luar Biasa - Putri, Nur Anwari (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian studi evaluatif mengenai dampak program e-training terhadap peningkatan kompetensi profesional guru. Program e-training ini diselenggarakan di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Taman Kanak- Kanak dan Pendidikan Luar Biasa (PPPPTK TK dan PLB) Bandung. Responden dalam penelitian ini adalah para alumni peserta program e-training yang mengikuti program diklat penelitian tindakan kelas. Secara umum tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui dampak penyelenggaraan program e-training terhadap peningkatan kompetensi profesional guru, dan secara khusus penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan program e-training pada tahap Reaction, Learning, Behaviour, dan Result. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis studi evaluatif dengan menggunakan model evaluasi Kirkpatric. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah dengan menggunakan angket sebagai instrumen utamanya, dan studi dokumentasi sebagai instrumen pendukungnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah Kai Kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa program e-training berdampak terhadap peningkatan kompetensi profesional guru. Adapun simpulan khusus dalam penelitian ini adalah 1) lebih dari setengahnya (67.52%) peserta program e-training merasa puas dengan program e-training yang diselenggarakan di PPPPTK TK dan PLB Bandung. 2) sebagian besar (82.52%) alumni peserta program e-training mengalami tingkat tambahan pengetahuan yang baik mengenai Penelitian Tindakan Kelas. 3) sebagian besar (82.85%) alumni peserta program e-training mengalami tingkat perubahan perilaku kerja kerja yang baik. 4) sebagian besar (77.45%) alumni peserta program e-training menunjukan dampak yang baik terhadap tingkat produktifitas organisasi, dan berdasarkan hasil dari penelitian tersebut, maka program e-training yang diselenggarakan di PPPPTK TK dan PLB Bandung layak untuk dilanjutkan kembali. This study is an evaluative study on the impact of e-training program on the improvement of the professional competence of teachers. E-training program was held at the Center for Development and Empowerment of Teachers and Education Personnel Kindergarten and Special Education of Bandung. Respondents in this study were alumnus e-training program participants who followed the action research training program. The general objective of this study was to determine the impact of the implementation of e-training program on the improvement of the professional competence of teachers, and in particular the study aims to analyze the success of e-training program on stage Reaction, Learning, Behavior, and Result. This study uses a quantitative approach, the method used is descriptive research with the type of evaluative studies using Kirkpatric evaluation model. Data collection techniques used in this research is to use the questionnaire as the main instrument, and study documentation as supporting instruments. The data analysis technique used is Kai Squares. Based on the results of this research is that e-training program resulted in increased professional competence of teachers. The specific conclusions of this research are 1) more than half (67.52%) of e-training program participants were satisfied with the e-training program held at the London Madame kindergarten and special education. 2) most (82.52%) of alumni e-training program participants experienced a good level of additional knowledge about classroom action research. 3) most (82.85%) of alumni e-training program participants experienced a degree of behavior change work good work. 4) most (77.45%) of alumni e-training program participants showed significant impact on organizational productivity, and based on the results of these studies, the e-training program held at the Centre for Development and Empowerment of Teachers and Education Personnel Kindergarten and Special Education deserves to be continued.