UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PERMAINAN SOCCER LIKE GAMES MELALUI PENGEMBANGAN GERAK MANIPULATIF : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V di SDN Gegerkalong Girang 1-2 Kota Bandung - Ansori, Asep Nugraha (2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tingkat keterampilan Permainan soccer like games siswa melalui pengembangan gerak manipulatif. Metode penelitian yang digunakan melalui metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Teggart. Penelitian terdiri atas beberapa tahapan, yaitu sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tempat penelitian di Sekolah Dasar Negeri Gegerkalong Girang 1-2 Kota Bandung dengan subjek penelitian siswa kelas V berjumlah 40 siswa. Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang terdiri atas empat tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan yang berlevel dan bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen GPAI. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Nilai rata-rata keseluruhan data awal adalah 38,1 dan siklus 1 tindakan 1 adalah 44,4, siklus 1 tindakan 2 adalah 52,1, siklus 2 tindakan 1 adalah 61,3, dan siklus 2 tindakan 2 adalah 72,63 dari rata-rata seluruh aspek keterampilan (passing, stoping dan dribbling). Berdasarkan hasil analisis data, didapat kesimpulan melalui pengembangan gerak manipulatif dapat meningkatkan keterampilan permainan soccer like games. Sebagai saran dari hasil penelitian, dalam pemberian materi pembelajaran bola besar sebaiknya melalui pengembangan gerak manipulatif dan untuk hasil yang lebih optimal bisa dilakukan siklus berikutnya .