PENGEMBANGAN SIKAP BERTANGGUNG JAWAB SISWA MELALUI MODEL HELLISON DAN CANTER ASSERTIVE - Widiyatmoko, Fajar Ari (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Hellison dan CanterAssertive terhadap peningkatan skor sikap bertanggung jawab siswa. Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan non equivalent pretest posttest group design. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Purwareja Klampok, Kabupaten Banjarnegera. Siswa yang terlibat sebagai partisipan sebanyak 77 siswa. Dari 77 siswa dibagi menjadi tiga kelas, yaitu 21 siswa kelas Hellison, 34 siswa kelas Assertive dan 22 siswa kelas kontrol dengan menggunakan random assignment. Penelitian dilakukan dengan frekuensi 2 kali per minggu selama enam minggu dengan durasi setiap pertemuan 2 x 30 menit. Penelitian dimulai dari tanggal 4 Agustus sampai 11 September 2014. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tanggung jawab adalah angket dengan validitas cukup tinggi dan reliabilitas 0,913. Teknik analisis data menggunakan Paired Sample Test dan Independen T Tes. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1) Terdapat peningkatan skor yang signifikan dari sikap bertanggung jawab siswa pada kelas yang mendapat perlakuan model pembelajaran Hellison; 2) Terdapat peningkatan skor yang signifikan dari sikap bertanggung jawab siswa pada kelas yang mendapat perlakuan model pembelajaran Canter Assertive; 3) Terdapat perbedaan skor yang signifikan dari sikap bertanggung jawab siswa antara yang diberi perlakuan model Hellison dan model Canter Assertive. Kata kunci : model Hellison, model CanterAssertive, bertanggung jawab The aim of this study was to know the effect of Hellison and Canter Assertive Model in improving students' responsibilty score. The method which was used in this research was quasi experiment with non equivalent pretest posttest group design. This research was conducted in SMA Negeri 1 Purwereja Klampok, Banjarnegara region. The students who involved as the participants were 77 students. From 77 students devided into three classes; 21 students as Hellison class, 34 students as Assertive class and 22 students as control class by using random assigment. This research was conducted with frecuency twice in a week during six weeks, the duration in everysingle meeting was 2 x 30 minutes. This research started on August 4th until September 11th, 2014. The instrument which was used to measure students' responsibility was questionnaire with high validity and realibilty 0.913. The technique of analyzing data used Paired Sample Test and Independent T-test. The result of the research showed; 1) there was significant score improvement of students' responsibilty in class which got Hellison learning model; 2) there was significant score improvement of students' responsibilty in class which got Canter Assertive learning model; 3) there was difference of significant score improvement of students' responsibilty between students who given Hellison learning model and Canter Assertive learning model. Keyword: Hellison model, Canter Assertive model, responsibility.