PELAKSANAAN PROGRAM BINA KELUARGA BALITA DALAM PENINGKATAN PERAN PENGASUHAN IBU UNTUK ANAK USIA DINI DI BKB DAHLIA PURWAKARTA - Yositarina, Yositarina (2014)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan program bina keluarga balita dalam peningkatan peran pengasuhan ibu untuk anak usia dini. Tujuan dalam penelitian ini dilakukan untuk memperoleh data pelaksanaan program bina keluarga balita dalam peningkatan peran pengasuhan ibu untuk anak usia dini di BKB Dahlia Purwakarta. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa angket dengan bentuk pilihan ganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel total, yaitu kader BKB Dahlia sebanyak 36 orang. Hasil penelitian Pelaksanaan Program Bina Keluarga Balita dalam Peningkatan Peran Pengasuhan Ibu belum sesuai dengan program. Kader belum sesuai menjalankan peran dan tugasnya, kader belum sesuai menyampaikan materi pada ibu-ibu dan kegunaan APE belum dimanfaatkan dengan baik. Materi yang belum disampaikan diantaranya materi tentang pemberian makanan yang bergizi pada anak, kebersihan, kesehatan anak. Saran hendaknya para kader agar giat dan benar-benar belajar agar memahami materi penyuluhan, peran dan tugasnya dan dapat melaksanakan program dengan semestinya. Lebih aktif juga untuk mengajak dan memberikan motivasi lebih kepada ibu-ibu atau anggota BKB untuk mengikuti program-program yang akan dilaksanakan.