KEEFEKTIFAN MODEL PEMECAHAN MASALAH (PROBLEM SOLVING) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DISKUSI : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Cimahi Tahun Ajaran 2014/2015 - Putri, Elysa Kelana (2014)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan: (1) bagaimana kemampuan menulis teks diskusi siswa kelas eksperimen sebelum diberi perlakuan dengan penerapan model pembelajaran pemecahan masalah; (2) bagaimana kemampuan menulis teks diskusi siswa kelas eksperimen setelah diberi perlakuan dengan penerapan model pemecahan masalah; (3) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks diskusi sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan penerapan model pembelajaran pemecahan masalah. Model Pemecahan Masalah dapat membuat siswa saling bertukar gagasan, ide, pengetahuan, dan argumentasi dalam menyelesaikan suatu permasalahan yang diajukan guru tentang pendeskripsian suatu masalah berupa isu, argumentasi dan solusi yang terjadi di lingkungan sekitar. Penelitian ini menggunakan model penelitian eksperimen kuasi dengan pretest-posttest control group design. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Cimahi tahun ajaran 2014/2015. Sampel dari penelitian ini adalah kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII E sebagai kelas kontrol. Sampel dari masing kelas 30 orang. Hasil penelitian menyebutkan bahwa (1) adanya peningkatan rata-rata nilai pada kelas eksperimen dari 40,8 menjadi 73; (2) adanya peningkatan rata-rata nilai kelas kontrol dari 39,4 menjadi 45,9; dan (3) berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa thitung ≥ ttabel atau (7,429) ≥ ttabel (2,002) dengan tingkat kepercayaan 95%. Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat perbedaan kemampuan menulis teks diskusi yang signifikan antara pembelajaran dengan model pemecahan masalah dengan metode ceramah dan diskusi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pemecahan masalah efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis teks diskusi.