LUKISAN EKSPRESIONISTIK DAVAREZA : Ekspresi Wajah dan Gerakan Anak dalam Penciptaan Karya Lukis - Reza, muhamad (2015)
Gambaran sosok anak sering diartikan alami, polos, ceria, aktif dan unik. Karakter seorang anak cenderung spontan dengan tingkat luapan emosional yang sangat tinggi dan berakhir dengan cara yang tiba-tiba. Ekspresi pikiran, perasaan dan keinginan seorang anak secara visual seperti tertawa, menangis, marah, serta gerakan ekspresif anak menjadi karakter sangat lucu, unik, dan menggemaskan. Pada karya penciptaan lukisan ini penulis terinspirasi dari ketertarikan penulis terhadap perilaku anak-anak di lingkungan penulis sendiri dan sebagai bentuk kasih sayang yang sangat besar terhadap anaknya Davareza. Penulis mencoba mengabadikan kebersamaan serta keunikan berekspresi Davareza ke dalam sebuah karya lukisan, ekspresi wajah dan gerakan spontan anak dijadikan subject matter dalam sebuah karya lukisan, serta kepolosan anak dalam meluapkan emosi perasaannya melalui ekspresi wajah dan gerakan menjadi keunikan karakter pada anak. Dengan tujuan memvisualisasikan berbagai ekspresi wajah dan gerak tubuh anak ke dalam penciptaan lukisan dalam tugas akhir ini, penulis menggunakan metode penciptaan karya yang dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu, proses pengolahan ide, kontemplasi dan stimulasi, sampai proses kreasi dan teknik berkarya. Visual yang ditampilkan dalam lukisan yaitu ekspresi wajah yang mewakili perasaan emosional anak dalam berekspresi serta gerak spontan anak dengan visual gerakan menggunakan efek sapuan kuas tegas. Selain itu, warna latar pada lukisan disesuaikan dengan suasana hati anak ketika berekspresi. Hasil karya berupa enam buah karya lukisan ekspresi wajah dan gerak anak yang dibuat dengan berbagai ukuran dengan objek anak bernama Davareza, semoga hasil karya penciptaan ini diharapkan dapat menambah semangat apresiasi berkesenirupaan dan motivasi dalam berkarya seni lukis bagi pendidikan seni rupa maupun masyarakat umum. Kata Kunci : Ekspresi dan Gerak Anak, Seni Lukis. Image of a child often means natural, plain, cheerful, active and unique. The character of a child tends to spontaneous emotional overflow level is very high and ends in a way that suddenly. Expression of thoughts, feelings and desires of a child visually like laughing, crying, angry, and expressive movement into character very funny kid, unique, and adorable. In this painting the author's creative work inspired by the author's interest on the behavior of children in the author's own and as a form of very great affection towards his son Davareza. The author tries to perpetuate the unity and uniqueness of expression Davareza into a masterpiece painting, facial expressions and movement of children spontaneously used the subject matter in a work of painting, and the innocence of a child in the vent emotions feelings through facial expressions and movements into a unique character in children. With the aim of visualizing various facial expressions and gestures of children into the creation of paintings in this thesis, the author uses the method of creating the work done by several stages, namely, the processing of ideas, contemplation and stimulation, through the process of creation and engineering work. Visually displayed in the painting that facial expressions that represent feelings in the child's emotional expression and spontaneous motion using the motion of children with visual effects firm brush strokes. In addition, the background color in the painting adapted to the child's mood when expression. The work of six paintings in the form of facial expressions and gestures made by the child objects of various sizes with a child named Davareza, hopefully the work of creation is expected to add to the spirit of appreciation berkesenirupaan and motivation in the work of art for art education and the general public. Keywords: Expression and Motion Child, Art.