PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TEKNIK JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI PERISTIWA ALAM - Gunadi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA masih rendah dibawah nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 63, maka perlu dilakukan pembaruan dalam peningkatan hasil belajar siswa, serta kreativitas guru dalam mengelola proses pembelajaran. Sebagian besar guru masih melaksanakan pembelajaran bersifat konvensional dan monoton, sehingga memerlukan upaya untuk memenuhi tuntutan kurikulum yang diharapkan sekarang. Dari masalah tersebut dapat dirumuskan bahwa bagaimanakah perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran serta hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model cooperative learning teknik jigsaw. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui perencanaan dan proses serta hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran. Dalam penelitian ini digunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Cibingbin 2 kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur dengan jumlah siswa 25 orang yang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pada siklus I perolehan rata-rata 69,8. Pada siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu perolehan rata-rata 77,2. Hasil pengamatan menunjukan aktivitas siswa dalam kelompok pun menunjukan peningkatan siklus I 77% siklus II 88% dan termasuk kriteria Baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA kelas V SD Negeri Cibingbin 2 Kecamatan Pasirkuda Kabupaten Cianjur dengan menggunakan model cooperative learning teknik jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa