STRATEGI PARTAI ISLAM DALAM PANGGUNG PEMILIHAN PRESIDEN DI INDONESIA TAHUN 1999-2004 - Amiruddin, Vicky (2015)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Strategi Partai Islam dalam Panggung Pemilihan Presiden Di Indonesia Tahun 1999-2004". Pada periode sebelum Reformasi di Indonesia, tidak ada satupun tokoh dari partai Islam yang berhasil menjadi Presiden bangsa Indonesia, padahal mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam. Masalah utama yang dibahas dalam skripsi yaitu mengenai strategi yang digunakan oleh partai Islam dalam Pemilihan Presiden 1999 dan 2004. Untuk lebih jelasnya penulis membuat pertanyaan-pertanyaan penelitian yaitu (1) Bagaimana strategi partai Islam dalam Pemilu 1999 dan 2004 di Indonesia? (2) Mengapa strategi poros tengah yang dilakukan oleh partai Islam mampu memenangkan pemilihan Presiden tahun 1999 di Indonesia? (3) Bagaimana pandangan partai Islam dan organisasi Islam mengenai naiknya Presiden perempuan pertama di Indonesia? (4) Bagaimana strategi partai Islam dalam pemilihan Presiden tahun 2004 di Indonesia? metode yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode historis dengan langkah-langkah penelitian sebagai berikut: Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan Historiografi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, terdapat beberapa kesimpulan. Pada pemilu 1999 banyak partai politik Islam yang bermunculan, tetapi penduduk Indonesia yang mayoritas muslim, tidak bisa mengantarkan salah satu partai Islam menjadi pemenang dalam pemilu tersebut. Terbalik dengan pemilihan Presiden 1999, partai Islam dengan koalisi poros tengahnya berhasil mengantarkan salah satu tokoh partai Islam yaitu Abdurahman Wahid sebagai Presiden. Keberhasilan partai-partai Islam yang berkoalisi dalam poros tengah, tidak lepas dari peranan Amien Rais dengan lobi-lobi politik yang dilakukan. Naiknya Megawati sebagai presiden pada tahun 2001 merupakan presiden perempuan pertama di Indonesia, hal tersebut mengundang beberapa pandangan dari partai-partai Islam dan organisasi Islam, baik yang pro maupun yang kontra. Salah satu Partai Islam yang mendukung Megawati sebagai presiden adalah Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Tetapi pandangan berbeda datang dari PPP (Partai Persatuan Pembangunan), PPP mengharamkan presiden perempuan. Hal yang sama diungkapkan oleh salah satu organisasi Islam yaitu Nahdlatul Ulama (NU) yang merupakan basis pendukung PKB. Pemilihan Presiden 2004 yang menggunakan pemilihan langsung oleh rakyat berlangsung selama dua putaran. Tetapi hasil yang mengecewakan didapat oleh pasangan calon presiden dan calon wakil presiden dari partai Islam. Pasangan calon presiden dari partai Islam hanya mampu sampai putaran pertama, ini karena beberapa partai Islam lebih pragmatis dengan mendukung salah satu calon presiden di luar partai yang berasaskan atau berbasis massa Islam. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai wahana menambah pengetahuan mengenai Pemilu dan Pemilu Presiden pada era Reformasi.