STUDI TENTANG PEMBELAJARAN GAMELAN DEGUNG II DI JURUSAN PENDIDIKAN SENI MUSIK UPI - Rananda, Riski (2014)
Skripsiyang berjudulStudi Tentang Pembelajaran Gamelan Degung II di Jurusan Pendidikan Seni Musik UPIbertujuan untuk memberikan gambaran tentang konsep, strategi dan pemanfaatan media bantu dalam pembelajaran gamelan degung. Metodedeskriptif yang digunakanbertujuan untukmenggambarkanproses pembelajaran yang terjadisesungguhnyamelaluipendekatankualitatif. Data terkumpul melalui tehnik observasi, wawancara dan pendokumentasian yang selanjutnya diolah dengan sistem reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil temuan yang didapat, konsep pembelajaran yang digunakan adalah konsep penularan seni dan konsep pemfungsian seni. Konsep tersebut tertuang dalam sebuah strategi dengan mengadaptasi model Carl Orf, sedangkan pendekatan pembelajaran yang digunakan disesuaikan dengan karakteristik mata kuliah,yaitu pendekatan Induktif. Pendekatan tersebut dibantu dengan mengkombinasikan metode-metode pembelajaran diantaranya metode ceramah, demonstrasi, penugasan, peniruan, latihan, kerja kelompok, diskusi dan tutor sebaya. Adapun media yang digunakan adalah seperangkat gamelan degung dan ditambah media bantu berupa media tiruan gamelan degung. Dengan penerapan konsep dan strategi tersebut, maka pembelajaran gamelan degung II dilaksanakan secara efektif dan efisien. Harapannya, temuan tersebut dapat memberikan kontribusi bagi metodologi pembelajaran seni khususnya pembelajaran gamelan degung.