MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK MELALUI PERMAINAN TEBAK GAMBAR DI TKIT ILMAN NAFI'AN: Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok B TKIT Ilman Nafi'an Kecamatan Cijambe Kabupaten Subang Tahun Pelajaran 2013-2014 - Soufantri, Hira (2014)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah yang berkaitan dengan kemampuan keterampilan berbicara anak di kelompok B TKIT Ilman Nafi'an, yaitu pada umumnya keterampilan berbicara anak masih rendah. Sedikitnya jumlah kosa kata yang dimiliki anak, menjadikan anak sulit untuk mengungkapkan ide atau gagasan. Mengingat sangat pentingnya keterampilan berbicara anak sebagai bekal berkomunikasi dengan lingkungannya, maka peneliti melakukan penelitian pada anak kelompok B TKIT Ilman Nafi'an sebanyak 10 anak. Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Untuk mengetahui kondisi objektif keterampilan berbicara anak di TKIT Ilman Nafi'an, (2) Untuk mengetahui pelaksanaan permainan tebak gambar dalam upaya meningkatkan keterampilan berbicara anak di TKIT Ilman Nafi'an, dan (3) Untuk mengetahui hasil peningkatan kemampuan keterampilan berbicara anak dengan permainan tebak gambar. Metode penelitian yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Kondisi awal keterampilan berbicara anak kelompok B di TKIT Ilman Nafi'an dalam kategori B (Baik) sangat minimal yaitu hanya 10% namun setelah pelaksanaan permainan Tebak Gambar yang dilaksanakan 2 siklus dengan masing-masing siklus 2 tindakan pencapaian kemampuan keterampilan berbicara anak yang mendapat kategori B (Baik) mencapai nilai maksimal yaitu 70%. Rekomendasi yang diberikan untuk pendidik anak usia dini yaitu pelaksanaan permainan tebak gambar ini dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak sebagai cara yang menarik sehingga lebih memotivasi dan melibatkan anak secara aktif. This study was conducted based on the findings of the problems associated with the ability of the child speaking skills in group B TKIT Ilman Nafi'an, which generally speaking skills the child is still low. The small number of their child's vocabulary, the child makes it difficult to express an idea or ideas. Given the importance of speaking skills in preparation for the child to communicate with its environment, the researchers conducted a study on children in group B TKIT Ilman Nafi'an as many as 10 children. The purpose of this study is as follows: (1) To determine the condition of the child objectively speaking skills in TKIT Ilman Nafi'an, (2) To determine the implementation guessing game image in an effort to improve speaking skills in TKIT Ilman Nafi'an child, and (3 ) To find out the results of an increase in the ability of the child speaking skills to guess the picture game. The research method applied is Classroom Action Research (CAR), the data collection techniques in this study through interviews, observation and documentation. Initial conditions conversational skills of children in group B in TKIT Ilman Nafi'an in category B (Good) is minimal at only 10% but after the execution of the game Guess implemented Figure 2 cycles with each cycle 2 attainment measures the ability of speaking skills children receiving category B (Good) reaches a maximum value of 70%. Recommendations are given for early childhood educators are implementing this picture guessing game can be used as an alternative to improve the speaking skills of children as an exciting way to motivate and involve children more actively.