IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MELUKIS dengan LILIN (CANDLE PAINTING) di TK DARUSSALAM BANDUNG: Studi Deskriptif pada Kelompok A TK Darussalam, Kota Bandung Tahun Ajaran 2013-2014 - Hamidah, Roslinawati Nur (2013)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah yang berkaitan dengan kemampuan motorik halus anak di Kelompok A TK Darussalam, Kota Bandung. Permasalahan tersebut menuntut perlunya suatu solusi baik berupa pendekatan, metode atau model pembelajaran untuk menanganinya. Pembelajaran yang dikembangkan adalah pembelajaran melukis dengan lilin (candle painting). Hal tersebut menjadi alasan yang mendasari rumusan masalah, yaitu (1) Bagaimana kondisi objektif melukis dengan lilin (candle painting) dalam pembelajaran di kelompok A TK Darussalam?, (2) Bagaimana implementasi melukis dengan lilin (candle painting) dalam pembelajaran di kelompok A TK Darussalam?, (3) Bagaimana sistem evaluasi melukis dengan lilin (candle painting) dalam pembelajaran pada kelompok A TK Darussalam?. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran mengenai penerapan pembelajaran melukis dengan lilin (candle painting) dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak Kelompok A TK Darussalam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi deskriptif pada anak Kelompok A TK Darussalam sebanyak 13 orang anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan pelaksanaan beberapa tahapan diantaranya reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Kondisi akhir kemampuan motorik halus anak mengalami peningkatan yang cukup baik. Persentase kemampuan motorik halus yang berada dalam kategori kurang sebesar 0%, tahap cukup sebesar 15% dankategori baik sebesar 85%. Rekomendasi yang diberikan untuk pendidik anak usia dini yaitu pembelajaran melukis dengan lilin (candle painting) ini dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Kata kunci: pembelajaran melukis dengan lilin.