PENERAPAN PENDEKATAN PAKEM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI BILANGAN BULAT DI KELAS IV SEMESTER II SDN 2 SUNTENJAYA KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Maylani, Intan (2013)
Penelitian ini bermula dari ditemukannya masalah oleh peneliti di kelas IV SDN 2 Suntenjaya, yakni rata- rata nilai UTS siswa pada mata pelajaran matematika yang hanya mencapai 62. Nilai ini masih berada di bawah KKM yakni 68. Guru dalam pembelajaran hanya menggunakan pendekatan konvensional dengan menerapkan metode ceramah dan latihan saja. Peneliti berasumsi bahwa proses pembelajaran yang membosankan menjadi faktor penyebab rendahnya hasil belajar siswa. Diperlukan sebuah pendekatan yang dapat memberikan kesan menyenangkan bagi siswanya dalam belajar, salah satunya pendekatan PAKEM. Pendekatan PAKEM dapat menjadikan proses pembelajaran di kelas menjadi menyenangkan sehingga pembelajaran lebih bermakna bagi siswanya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan PAKEM untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi bilangan bulat di kelas IV di SDN 2 Suntenjaya. Adapun secara terperinci tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan PAKEM pada mata pelajaran matematika materi bilangan bulat. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK) dengan mengadopsi model Kemmis & Mc. Taggart. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus yang setiap siklusnya mencakup perencanaan, pelaksanaan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan hasil belajar siswa pada masing- masing siklus terus meningkat. Pada siklus 1 nilai rata-rata kelas mencapai 70 atau 63% pencapaian KKM nya. Pada siklus 2 nilai rata-rata mencapai 76 atau 84% pencapaian KKM nya. Begitupun pada siklus 3 nilai rata-rata mencapai 87 atau 94% pencapaian KKM nya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan PAKEM pada mata pelajaran matematika materi bilangan bulat dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dipaparkan sebelumnya, ada beberapa saran yang hendak disampaikan diantaranya: (1) Bagi kepala sekolah disarankan untuk melengkapi fasilitas pembelajaran, (2) Bagi guru hendaknya membaca teori pendekatan PAKEM guna merencanakan pembelajaran yang baik dan (3) Bagi peneliti selanjutnya PAKEM dapat dicobakan pada KD ataupun mata pelajaran yang berbeda. Kata kunci: PAKEM, Bilangan bulat dan Hasil belajar.