PENGARUH PENGALAMAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN DI PT GRAHAMAS INTITIRTA KAB. KUNINGAN - Purnamasari, Fanny (2014)
PT Grahamas Intitirta Kab. Kuningan merupakan perusahaan swasta yang berdiri pada tahun 1990 yang mempunyai tujuan untuk memenuhi kebutuhan konsumen akan air minum yang bersih dan sehat. Setiap tahun di PT Grahamas Intitirta terhadap karyawan yang keluar, dan itu mengakibatkan terjadinya turnover. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa komitmen organisasi karyawan di PT Grahamas Intitirta masih jauh yang diharapkan. Apa yang akan diberikan oleh karyawan terhadap perusahaan tidak terlepas dari pengalaman yang diperoleh karyawan selama bekerja. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa fenomena-fenomena yang terjadi menunjukan bagaimana komitmen organisasi karyawan selama ini di PT Grahamas Intitirta Kab. Kuningan, yang salah satunya disebabkan oleh belum terciptanya kondisi karyawan yang berpengalaman banyak sehingga penelitian ini hendak mengkaji seberapa besar pengaruh pengalaman kerja terhadap komitmen organisasi karyawan di PT Grahamas Intitirta Kab. Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory survey, dengan teknik pengumpulan data berupa angket (kuesioner), yang dikumpulkan dari responden dengan ukuran sampel 52 karyawan yang bekerja di PT Grahamas Intitirta. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif untuk menjawab rumusan masalah pertama dan kedua, dan teknik analisis data inferensial untuk menjawab rumusan masalah yang ketiga. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan di PT Grahamas Intitirta Kab. Kuningan. PT GrahamasIntitirta in Kuningan regency is one of private company that exist in 1990. The purpose of company is to fulfill consumer necessity about clean and health mineral water to drink. Every year in PT GrahamasIntitirta there is employee who resign and it is caused turnover. This condition showed that in PT GrahamasIntitirta the comitmen of employee organization is low. What the employee given to the company isnot far from their work experience that they get from the company. Thus, it can be concluded that the phenomenons that happened in PT GrahamasIntitirtaKuningan shows how the comitmen of employee organization in this company. It is caused by there is no condition of employee that have long experience so from that this study was conduct how much the influence of working experience toward comitmen of employee organization in PtGrahamasIntitirtaKuningan regency. This study used explanatory survey as method of research. The method used questionnare to gather the data that collected from respondent with the measure of sample is 52 employees that work in PT GrahamasIntitirta. Technique of data analysis taht used isdescriptive data analysis techniques to answer the first and second research questions, and inferensial data analysis techniques to answer the third research question. Based on the data that gain from result of this study showed that working experience has positive influence and significantly to comitmen of employee organization in PT GrahamasKuningan Regency.