PENGGUNAAN ALAT PERAGA TULANG NAPIER DALAM PEMBELAJARAN OPERASI PERKALIAN BILANGAN CACAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV Semester II SDN6 Cikidang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2013/2014 - Aisyah, Nur (2014)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Alat Peraga Tulang Napier Dalam Pembelajaran Operasi Perkalian Bilangan Cacah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa". Bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa denganmenggunakan alat peraga. Subjek yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 30 siswa pada tahun pelajaran 2013/2014 di SDN 6 Cikidang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes siklus, lembar observasi dan wawancara. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi guru/peneliti serta siswa digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti/guru serta siswa sedangkan wawancara siswa digunakan untuk menjaring respon siswa terhadap pembelajaran yang sudah dilaksanakan. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperolehan nilai rata-rata 73,4 dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan yang cukup tinggi dengan perolehan nilai rata-rata 98. Adapun ketuntasan hasil belajar siklus I mencapai 67% hal ini mengalami peningkatan pada siklus II mencapai 100%. Adapun peningkatan hasil belajar dibuktikan dengan tingginya persentase kertercapaian indikator aspek kognitif C1-C3 yaitu pada siklus I sebesar 73,3%, dan siklus II sebesar 98,7%. Seiring dengan penggunaan alat peraga dalam proses pembelajaran Matematika pada materi operasi perkalian bilangan cacah, maka hasil belajarnya mengalami peningkatan. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas IV SDN 6 Cikidang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat pada mata pelajaran Matematika tentang tentang materi operasi perkalian bilangan cacah dapat ditingkatkan melalui pembelajaran dengan menggunakan alat peraga tulang Napier.