COLLOCATION ACQUISITION: AN INVESTIGATION OF INDONESIAN EFL LEARNERS' COLLOCATIONAL ERRORS IN THEIR WRITING - Zahro, Aldiana Fatimataz (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kesalahan kolokasi pembelajar EFL Indonesia dalam tulisan mereka, serta strategi belajar yang mereka gunakan dalam akuisisi kolokasi bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Error Analysis digunakan untuk mengetahui bentuk kesalahan kolokasi yang pembelajar buat dalam tulisan mereka, dan wawancara dilakukan untuk mengetahui penyebab kesalahan serta strategi belajar yang mereka terapkan. Hasil analisis esai siswa menunjukkan bahwa mereka melakukan kesalahan kolokasi dalam tulisan mereka, yang meliputi kolokasi gramatikal dan leksikal. Selain itu, ditemukan juga bahwa kolokasi leksikal lebih problematik bagi pembelajar EFL daripada kolokasi gramatikal. Hasil wawancara menunjukkan bahwa kesalahan tersebut disebabkan oleh berbagai alasan, seperti rendahnya pengetahuan kolokasi dan ketidaktahuan akan aturan. Selain itu, strategi belajar yang pembelajar terapkan dalam pembelajaran kolokasi mereka juga berperan besar sebagai penyebab kesalahan mereka. Strategi tersebut meliputi first language transfer, synonymy, literal translation, overgeneralization, dan resourcing. Oleh karena itu, kolokasi perlu mendapatkan perhatian khusus dalam pengajaran kosa kata. Selain itu, guru bahasa perlu mengetahui mana strategi belajar yang efektif dan yang tidak agar dapat membantu siswa belajar kolokasi dengan lebih efektif.