PENGARUH PENGGUNAAN PROGRAM MANGOLD DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA CEPAT SISWA TOTALLY BLIND KELAS II SDLB DI SLB NEGERI A KOTA BANDUNG - Purnamasari, Eka (2014)
Program Mangold merupakan program pengembangan persepsi taktual dan pengenalan Braille yang dapat digunakan sebagai program pembelajaran membaca cepat sehingga melalui program ini keterampilan membaca cepat siswa tunanetra dapat lebih meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran seberapa besar pengaruh penggunaan Program Mangold dalam meningkatkan keterampilan membaca cepat siswa totally blind kelas dua SDLB. Penelitian ini dilaksanakan di SLB Negeri A Kota Bandung dengan subjek penelitian seorang siswa totally blind yang hanya dapat membedakan gelap dan terang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research dan menggunakan desain penelitian A-B-A. Hasil pengolahan data penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Program Mangold memberikan pengaruh positif dalam meningkatkan keterampilan membaca cepat siswa totally blind kelas dua SDLB. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan mean level pada fase baseline-1 (A-1) ke fase baseline-2 (A-2) yaitu sebesar 25,95%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan Program Mangold dapat meningkatkan keterampilan membaca cepat siswa totally blind kelas dua SDLB di SLB Negeri A Kota Bandung. Program Mangold ini dapat digunakan guru dalam kegiatan pembelajaran membaca. Peneliti mengharapkan bagi peneliti selanjutnya agar mengadakan penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan Program Mangold dalam meningkatkan keterampilan membaca kepada subjek yang lain dengan permasalahan yang sama ataupun berbeda.