PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI WAHANA PEMBELAJARAN BELA NEGARA DALAM MENGEMBANGKAN SEMANGAT NASIONALISME MAHASISWA: Analisis Deskriptif Kualitatif di Universitas Pendidikan Indonesia - Sulkipani, - (2014)
Penelitian ini membahas konsep dan strategi perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian PKn sebagai wahana pembelajaran bela negara dalam mengembangkan semangat nasionalisme mahasiswa.Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran PKn sehingga dapat membangun kesadaran bela negara mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Berbagai teknik pengumpulan data digunakan dalam menghimpun data yang dibutuhkan, yaitu teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Adapun subjek dalam peneltian ini terdiri dari para pakar PKn, para dosen PKn Jurusan MKDU, dan para mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).Hasil penelitian mengungkap bahwa konsep dan strategi implementasi pembelajaran PKn sebagai wahana pembelajaran bela negara di Jurusan MKDU UPI dapat dipahami dari berbagai aspek yaitu: (1) perencanaan pembelajaran telah dirancang sesuai dengan ketentuan perencanaan pembelajaran pendidikan tinggi, namun masih perlu pengembangan pada beberapa komponen seperti metode, sumber, dan bahan pembelajaran. Temuan dari pakar PKn mengungkap bahwa: perencanaan pembelajaran harus dipersiapkan dan dikembangkan sesuai dengan karakteristik mahasiswa; (2) pelaksanaan pembelajaran telah diupayakan untuk menumbuhkembangkan kesadaran bela negara mahasiswa dengan melakukan berbagai tindakan yang dapat membantu mahasiswa dalam menghayati makna dan hakikat bela negara tersebut. Temuan dari pakar PKn mengungkap bahwa optimalisasi penggunaan pendekatan student centered learning dalam pembelajaran harus dilakukan untuk membangun kesadaran bela negara mahasiswa; dan(3) penilaian pembelajaran yang dilakukan teridiri dari penilaian hasil proses. Penilaian hasil untuk mengukur pemahaman mahasiswa mengenai penghayatan terhdap bela negara, adapun penilain proses yang dilakukan dosen masih terbatas pada penilaian terhadap aktivitas dalam proses pembelajaran, sedangkan penilaian mengenai efektifitas pelaksanaan pembelajaran belum dilakukan. Temuan dari pakar PKn mengungkap bahwa penilaian pembelajaran dilakukan pada proses dan hasil pembelajaran dengan berbagai instrumen penilaian yang tepat. Adapun rekomendasi penelitian ini adalah kepada pihak-pihak terkait, khususnya kepada dosen agar senantiasa untuk mengoptimalkan perencanaan pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran PKn dalam rangka menumbuh-kembangkan kesadaran bela negara mahasiswa. This study discusses the concept and strategy planning, implementation, and assessment of learning Civics as a vehicle to defend the state in developing the spirit of nationalism student.The problem studied in this research is how the planning, implementation, and assessment of learning Civics so as to build student awareness to defend the country.This study used a qualitative research approach with descriptive methods.A variety of data collection techniques used in collecting the data needed, ie interview techniques, observation, and study documentation.The subjects in this research consists of experts Civics, Civics Department MKDU professors, and students from various disciplines at Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).The results of the study reveal that the concept and implementation strategy learning as a vehicle for teaching civics to defend the state in the Department MKDU UPI can be understood from various aspects, namely: (1) learning plan has been designed in accordance with the provisions of higher education lesson plans, but still need development on some components such as the method , resources, and learning materials, (2) the implementation of learning has strived to foster student awareness to defend the country by taking various measures that can help students appreciate the meaning and nature of the state defense, and (3) assessment of learning outcomes assessment conducted comprised of process .Assessment results to measure student understanding of the appreciation terhdap defend the country, while the faculty assessment process is conducted is limited to an assessment of the activities in the learning process, while the assessment of the effectiveness of learning has not been done.The findings of the expert Civics reveal that: (1) learning plan should be prepared and developed in accordance with the characteristics of the student, (2) optimization of student centered learning approach in learning, (3) assessment of learning is done on the process and outcomes of learning with a variety of appropriate assessment instruments.The recommendation of this study is to relevant parties, especially the faculty to always to optimize the planning implementation, and assessment of learning civics in order to grow and develop student awareness to defend the country.