METODE BILDBESCHREIBUNG DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JERMAN SISWA - Annissa, Ramdhani (2014)
Salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh pembelajar dalam pelajaran bahasa Jerman adalah berbicara. Berdasarkan pengalaman peneliti pada saat mengikuti Program Pengalaman Lapangan (PPL) di SMA Pasundan 3 Cimahi dari bulan Januari sampai Juni 2014, diketahui bahwa siswa memiliki keterampilan berbicara yang kurang dalam pembelajaran bahasa Jerman.Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan metode yang dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pembelajaran berbicara adalah metode Bildbeschreibung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) keterampilan berbicara siswa sebelum penerapan metode Bildbeschreibung, (2) keterampilan berbicara siswa setelah penerapan metode Bildbeschreibung, (3) efektifitas penerapan metode Bildbeschreibung dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa.Hipotesispenelitianiniadalah:"terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan berbicara bahasa Jerman siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah penerapan metode pembelajaran Bildbeschreibung".Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Pasundan 3 Cimahi tahun pelajaran 2014/2015, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas XII IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XII IPA 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen utama penelitian ini adalah tes dan instrumen pelengkapnya adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Uji signifikansi dengan menggunakan uji-t independen digunakan untuk mengetahui perbedaan rata-rata nilai tes awal dan tes akhir antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki keterampilan yang sama dalam berbicara bahasa Jerman sebelum penerapan metode Bildbeschreibung, (2) kelas eksperimen memiliki keterampilan berbicara yang lebih baik daripada kelas kontrol setelah penerapan metode pembelajaran Bildbeschreibung, dan (3) metode Bildbeschreibung efektif diterapkan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Hal ini dibuktikan dengan uji-t independen terhadap hasil tes akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol yang menghasilkan tHitung>¬tTabel (2.5432 > 2.0739) dengan taraf signifikansi (α) 0,05. Hasil uji-t independen sekaligus menunjukkan bahwa hipotesis penelitian terbukti. Eine der Sprachfertigkeiten, die die Schüler im Deutschunterricht beherrschen müssen, ist Sprechen. Basierend auf der Erfahrung der Verfasserinbei den Lehrproben in der Oberschule Pasundan 3 Cimahi von Januar bis Juni 2014ist identifiziert worden, dass die Schüler noch niedrige Lernleistung in der Sprechfertigkeit haben. Um das Problem zu lösen, wird eine Methode gebraucht, die die Sprechfertigkeit der Schüler erhöhen kann. Eine der Methoden, die zur Verbesserungder Sprechfertigkeitder Schülereingesetzt werden kann, ist die Bildbeschreibung. Die Ziele dieser Untersuchung sind folgendes herauszufinden: (1) die Sprechfertigkeit der Schüler vor dem Einsetzen der Lernmethode Bildbeschreibung, (2) die Sprechfertigkeit der Schüler nach dem Einsetzen der Lernmethode Bildbeschreibung, und (3) die Effektivität der Lernmethode Bildbeschreibung zur Verbesserung der Sprechfertigkeit derSchüler im Deutschunterricht. Die Hypothese dieser Untersuchung lautet : ''Es gibt signifikante Unterschiede zwischen der Experimentklasse und der Kontrollklasse nach dem Einsetzen der Lernmethode".In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experimentsmethode mit dem Nonequivalent-Control-Group-Design verwendet. Die Population der Untersuchung waren alle Schüler der 12. Klasse an der Oberschule Pasundan 3 Cimahi vom Jahrgang 2014/2015, und die Probanden waren die Schüler der 12. Klasse der Naturwissenschaft 2 als die Experimentsklasse und 12. Klasse der Naturwissenschaft 1 als die Kontrollklasse. Der Test war das Hauptinstrument dieser Untersuchung und die Lehrskizze gilt als zusätliches Instrument. Der t-independent-Test wurde benutzt, um den Unterschied der durchschnittlichen Note vom Vortest und der vom Nachtest zwischen der Experimentsklasse und der Kontrollklasse herauszufinden. Die Ergebnisse der Datenanalyse sind folgendes: (1) die Experimentsklasse und die Kontrollklasse haben vor dem Einsetzen der Lernmethode Bildbeschreibungdie gleiche Lernleistung beimSprechen, (2) die Experimentsklasse hat nach dem Einsetzen der Methode Bildbeschreibung bessere Lernleistung beim Sprechen als die Kontrollklasse, und (3) die Methode Bildbeschreibung ist effektif, um die Sprechfertigkeit der Schüler zu steigern. Das wird vom der t-independent-Test von Vor- und Nachtestergebnissen der Exsperimentklasse und der Kontrollklasse gezeigt, nämlich dass der tTest höher als tTabelle ist. Statistisch lässt es sich so formulieren : [tTest = 2.5432 > tTabelle = 2.0739 mit dem (α) 0.05-signifikanten Wert]. Das bedeutet, dass die Hypothese dieser Untersuchung bestätigt ist.