IMPLEMENTASI METODE DISCOVERY LEARNINGDENGAN MEDIA INTERNET UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN PENGEMBANGAN SIKAP POSITIF PADA TEMA PENIPISAN LAPISAN OZON - Latif, Ahadian Nazaruddin (2014)
Penelitianinibertujuanuntukmeningkatkanpenguasaankonsepsiswa dan mengembangkansikappositifpadatemapenipisanlapisanozon. Sejumlah 60 siswadiambilmenggunakanteknikpurposive sampling. Sampeldibagimenjadiduakelompok, yaitukelompokeksperimen dan kelompokkontrol. Metodepenelitianinimenggunakanmetode quasi eksperimen. Kelompokeksperimenmenerapkan discovery learning dengan internet, dimanakelompokkontrolmenerapkanmetodepembelajarankonvensional. Data penelitiandikumpulkanmelaluites, angket, observasi dan wawancara. Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwakelompokeksperimencenderungmeningkatlebihbaikdaripadakelompokkontrolsecarastatistikbaikpenguasaankonsepsiswa dan sikappositifdalambelajar dan pembelajaranpadatemapenipisanlapisanozon. The research aims to improve students concept mastery and positive attitude on ozon depletion theme throught implementing discovery learning teaching method with internet assisting. 60 students were sampled by using purposive sampling methods. The samples devided to two groups, there are experiment group and control group. The quasy experiment as research method is used to the research. The experiment group applied discovery learning with the internet, where as the control group is conventional teaching method. Item test, questionare, observation and interview formats were addresed to gather data. The results show that the experiment group tend to increase better than control group statistically on both concept mastery and positive attitude on teaching and learning of ozondepletlion theme.