THE REPRESENTATION OF FAMILY IN PRINTED SOAP ADVERTISEMENTS A RESEARCH PAPER - Damayanthy, Dessyana (2015)
Isu komunikasi tidak hanya diangkat melalui bahasa, lisan, atau tulisan, tetapi juga melalui teks verbal dan visual. Salah satu cara dalam membuat iklan yang baik adalah dengan menghubungkan gambar produk ke kehidupan sehari-hari. Iklan dengan gambar yang baik sebagai representasi dari produk akan menarik konsumen untuk membeli produk mereka. Maka dari itu, penelitian ini yang berjudul The Representation of Family in Printed Soap Advertisements bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana keluarga direpresentasikan dalam iklan cetak sabun pilihan secara verbal dan visual. Penelitian ini menginvestigasi representasi keluarga dalam iklan cetak Lifebuoy, iklan cetak Dettol, dan iklan cetak Nuvo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Maka dari itu, iklan sabun cetak dipilih dengan mengunduhnya dari internet. Iklan-iklan diambil secara acak dari www.google.com sesuai dengan masing-masing merk iklan. Penelitian ini menggunakan teori order of signification dari Barthes (1957) dan teori reading images dari Kress and Leeuwen (2006) untuk menganalisa element-element visual. Element visual dibagi menjadi dua makna, denotasi dan konotasi. Sementara itu, element-element verbal diinvestigasi dengan teori transitivity dari Gerot dan Wignell (1995). Berdasarkan data yang dianalisis penelitian ini menemukan bahwa secara visual keluarga direpresentasikan melalui gambar latar, warna pakaian, ekspresi wajah, ukuran bingkai, sudut kamera, saturasi warna, dan komposisi anggota keluarga. Hasilnya mendemonstrasikan bahwa secara visual keluarga lebih sering direpresentasikan sebagai keluarga yang sehat, bersih, bahagia dan baik. Selain itu, berdasarkan analisis verbal, keluarga direpresentasikan sebagai kelompok yang ingin melindungi keluarga.