PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Julaeha, - (2014)
Penelitianinibertujuanuntukmelihatpotensipenggunaanpembelajaraninkuiriterbimbingdalammeningkatkanketerampilan proses sains dan pemahamankonsepsiswapadatopikhidrolisisgaram. Desainpenelitianinimenggunakanpre eksperimen. Padaketerlaksanaan model pembelajarandalamkegiatanintiberdasarkanpadatahapaninkuiriterbimbingterdiridariberhadapandenganmasalah, merumuskanhipotesis, pangamatan dan pengumpulan data, menganalsis data, dan menarikkesimpulan. Indikatorketerampilan proses sains yang terukurpadapenelitianiniadalahmerancangpercobaan, mengkomunikasikanhasilpercobaan, mengklasifikasikan, menafsirkan, memprediksi, dan menerapkankonseppadakonsephidrolisisgaram, sifatgaramterhidrolisis dan pH larutanhidrolisis. Tesawal dan tesakhirdigunakanuntukmengukurketerampilan proses sains dan pemahamankonsepsiswa. Hasilanalisistesawal dan tesakhirmenghasilkanbahwaketerampilan proses sainssiswaterhadapkonsephidrolisisgarammengalamipeningkatan paling tinggiterjadipadaindikatormengklasifikasikandengan rata-rata N-Gain sebesar78,9% dan yang terendahmengalamipeningkatanpadaindikatormengumpulkan data dengan rata-rata N-Gain sebesar 53,1%. Begitujugasiswamengalamipeningkatanpemahamankonsepterutamapadakonsepsifat-sifatlarutanhidrolisis yang mengalamipeningkatan paling tinggidengan rata-rata N-Gain sebesar 78,9% dan yangmengalamipeningkatanterendahpadakonsepmenentukan pHgaramterhidrolisisdengan rata-rata N-Gain sebesar36,9%.