PRODUK SILANG TEREDUKSI DARI ALJABAR-C^* OLEH SEMIGRUP PADA AUTOMORFISMA - Shabilla, Nadia (2014)
Gerard.J. Murphy (1991) mendefinisikansuatusistemdinamik(A,M,α) terdiri dari A aljabar-C^*dan Msemigrupdenganunsuridentitas, dimanakeduanyadihubungkanolehaksihomomorfismaα oleh M pada automorfisma di A. Produk silang dari sistemdinamik(A,M,α), yaitu(B,ρ,V) terdiri dari aljabar-C^* B (yang selanjutnya dinotasikan dengan A⋊_α M) dan pasangan(ρ,V) yangmerupakanhomomofismakovarian di A⋊_α M. Pada tulisan ini dipelajari tentang bentukrepresentasiisometrikregulerdariMsemigrupkanselatifkanan (denganunsuridentitas) di ruang Hilbert l^2 (M,H) dan konstruksi produksilangA⋊_α Mdarisistemdinamik(A,M,α), yang terdiri dari A aljabar-C^* unital dan M semigrupkanselatifkanandenganidentitas. Kemudiandikajisifat universal dariproduksilangA⋊_α M sehingga melahirkan produk silang tereduksi di (A,M,α). Gerard.J. Murphy (1991) defined a dynamical system (A,M,α) which contains a C*-algebra A and a semigroup with identity element M of automorphism on A. The system (B,ρ,V) is a crossed product for dynamical system (A,M,α), that contains C*-algebra B (which later will be denoted as A⋊_α M) and a covariant homomorphism which denoted as a pair (ρ,V). In this paper, we learn a regular isometric's form of right-cancellative semigroup (with identity element) M on Hilbert space l^2 (M,H), construction of crossed product A⋊_α M from a dynamical system (A,M,α) which contains a unitalC*-algebra A and right-cancellative semigroup (with identity element) M. Moreover, we investigate the universal property of a crossed product A⋊_α M that forms a reduced crossed product on (A,M,α).