APLIKASI PHOTOSHOP DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN EDITING FOTO PADA ANAK TUNARUNGU TINGKAT SMALB - Nugraha, Firman (2015)
Penelitian ini dilakukan terhadap siswa tunarungu kelas X SMALB di SLB-B Budi Nurani Kota Sukabumi. Subyek dalam penelitian ini berinisial AS. AS memiliki kemampuan komputer dasar yaitu menghidupkan/mematikan komputer maupun laptop, mengarahkan kursor dengan menggunakan mouse, serta berselancar di dunia maya melalui jejaring sosial. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana aplikasi photoshop dapat meningkatkan kemampuan editing foto pada siswa tunarungu. Keterampilan editing foto pada penelitian ini meliputi mengganti background dan memberi tulisan pada foto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan A-B-A-B. Penyajian data dari hasil penelitian ini ditampilkan dalam bentuk grafik. Penelitian ini menunjukkan bahwa mean kemampuan awal AS dalam mengganti background dan memberi tulisan pada fase Baseline-1 sebesar 65,56 %, artinya kemampuan AR adalah cukup, kemampuan AS cenderung meningkat pada fase intervensi-1 sebesar 81.94%, kemampuan AS mengalami peningkatan mean pada Baseline-2 sebesar 94,44% artinya sangat baik, dan mencapai mean 100% pada intervensi-2 yang artinya sangat baik. Berdasarkan temuan hasil penelitian ini, membuktikan bahwa pembelajaran program aplikasi photoshop dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan keterampilan editing foto siswa tunarungu di SLB-B Budi Nurani Kota Sukabumi. Oleh karena itu peneliti merekomendasikan kepada pihak sekolah untuk mempertimbangkan pembelajaran komputer terutama penggunaan aplikasi photoshop sebagai salah satu bahan ajar bagi siswa tunarungu.