PENGARUH METODE LATIHAN (PART METHOD) DENGAN (WHOLE METHOD) DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK DE ASHI HARAI PADA CABANG OLAHRAGA JUDO : Studi Eksperimen Pada Atlet PPLP Jawa Barat - Afdani, Luthfi (2015)
Penelitian yang peneliti lakukan menggunakan metode eksperimen dengan variable bebas dalam penelitian ini adalah kedua metode latihan bagian (part) dan metode keseluruhan (whole) dengan variable terikatnya adalah keterampilan teknik de ashi harai pada cabang olahraga judo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik total sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang dengan dibagi menjadi 2 metode latihan 4 orang metode teknik latihan bagian (part) dan 4 orang metode teknik latihan keseluruhan (whole). Desain penelitian yang peneliti gunakan adalah pre-test-post-test control group design. Dan instrument yang peneliti gunakan adalah alat ukur penilaian berskala/rating scale menurut Nurhasan dan Cholil, (2007.hlm,357). Berdasarkan analisis data yang dapat disimpulkan oleh peneliti adalah 1) Terdapat peningkatan yang signifikan dari latihan dengan menggunakan metode latihan bagian (part) terhadap teknik de ashi harai dalam cabang olahraga judo 2) Terdapat peningkatan yang signifikan dari latihan menggunakan metode keseluruhan (whole)dalam peningkatan teknik de ashi harai dalam cabang olahraga judo. 3) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara metode bagian dan keseluruhan terhadap peningkatan teknik de ashi harai pada cabang olahraga judo