PENERAPAN MODEL KONSTRUKTIVISME PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Bukanagara Lembang Kabupaten Bandung Barat - Sonariah, Siti (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi perubahan lingkungan. Hal ini akan menghambat kemajuan pendidikan yang dicapai siswa di sekolah tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan menerapkan model konstruktivisme di kelas IV SDN Bukanagara tentang pokok bahasan perubahan lingkungan dan bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model konstruktivisme dalam pembelajaran IPA di kelas IV SDN Bukanagara tentang pokok bahasan perubahan lingkungan. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilaksanakan, nilai rata-rata hasil evaluasi ini mencapai 84. Hampir semua siswa mencapai nilai diatas KKM. Selain itu aktivitas siswa dalam belajar IPA sudah menunjukkan peningkatan yang lebih baik. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan model konstruktivisme dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa. Dalam melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan model konstruktivisme hendaknya guru memahami dan melaksanakan perencanaan secara lebih rinci dan semaksimal mungkin agar kegiatan pembelajaran mencapai tujuan yang diharapkan. Kata kunci: model konstruktivisme, hasil belajar