PELAKSANAAN KETERAMPILAN MEMBUAT SANDAL PADA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN TINGKAT SMALB DI SLB BC "YP AL - AZHAR" LEUWIMUNDING KABUPATEN MAJALENGKA - Surahman, Denny (2015)
ABSTRAK Salah satu lembaga pendidikan yang memberikan layanan bagi anak berkebutuhan khusus adalah Sekolah Luar Biasa (SLB).SLB bagian C merupakan lembaga formal bagi anak tunagrahita, mereka diberikan layanan khusus sesuai dengan kebutuhannya. SLB-C ini tidak hanya memberikan layanan dibidang akademik yang meliputi kemampuan membaca, menulis dan berhitung. Anak tunagrahita juga diberikan layanan tentang berbagai keterampilan, seperti keterampilan merawat diri, keterampilan vokasional dan masih banyak keterampilan lainnya.Pemberian keterampilan vokasional dapat membantu dalam meningkatkan kreativitas dan juga mengasah kemampuan inteligen melalui pengalamannya.Pelaksanaan keterampilan bagi anak tunagrahita bertujuan agar mampu mandiri secara ekonomi dan juga dapat membantu kehidupan dirinya sendiri.Banyak jenis keterampilan yang dapat diberikan pada anak tunagrahita di Sekolah Luar Biasa, namun peneliti memilih keterampilan membuat sandal yang akan diterapkan pada anak tunagrahita ringan tingkat SMALB di SLB BC YP Al-AzharLeuwimunding. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, peneliti mengamati langsung pelaksanaan keterampilan menbuat sandal dan menyajikan data yang bersifat deskriptif serta menganalisis data yang diperoleh dilapangan. Adapun data-data yang diperoleh yaitu dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil yang di dapat dari penelitian ini yaitu kemampuan siswa tunagrahita ringan yang beragam dalam pelaksanaan keterampilan membuat sandal. Walaupun memiliki karakteristik sebagai tunagrahita ringan, tetapi produk sandal yang dihasilkan oleh siswa tersebut tidaklah sama. Kurangnya perencanaan pelaksanaan keterampilan membuat sandal, tidak adanya asesmen secara tertulis dan program keterampilan membuat sandal. Dalam kemampuan membuat sandal, siswa masih kebingungan ketika harus melakukan langkah-langkah membuat sandal secara berurutan. Berdasarkan hasil temuan di lapangan dapat dikemukakan rekomendasi bagi pihak terkait, yaitu bagi sekolah diharapkan dapat lebih meningkatkan kualitas sarana dan prasarana agar pelaksanaan keterampilan membuat sandal ini dapat berjalan secara optimal. Serta bagi pihak guru diharapkan membuat rancangan pelaksanaan keterampilan membuat sandal agar program keterampilan m,embuat sandal dapat berjalan secara optimal.