PELAKSANAAN KETERAMPILAN MEMBUAT SANDAL PADA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN TINGKAT SMALB DI SLB BC "YP AL - AZHAR" LEUWIMUNDING KABUPATEN MAJALENGKA - Alamsyah, Arif Rahman (2015)
Abstract Penelitian ini dilatarbelakangi oleh asumsi mengenai belum ada penelitian lebih lanjut mengenai faktor kondisi fisik seperti: power tungkai dan keseimbangan sebagai penunjang dalam sprint 300 meter pada olahraga sepatu roda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power tungkai dan keseimbangan dengan kecepatan sprint 300 meter atlet olahraga sepatu roda, pada klub Balance Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan tehnik korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang atlet klub sepatu roda Balance Bandung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: tes power tungkai, tes keseimbangan dinamis, dan tes kecepatan sprint 300 meter sepatu roda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara power tungkai dengan kecepatan sprint 300 meter pada olahraga sepatu roda dengan persentase dukungan sebesar 65.8%. (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan kecepatan sprint 300 meter pada olahraga sepatu roda dengan persentase dukungan sebesar 66.7%. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara power tungkai dan keseimbangan secara bersama-sama dengan kecepatan sprint 300 meter pada olahraga sepatu roda dengan persentase dukungan sebesar 83.8%. Peneliti memberikan saran kepada para atlet, pelatih, dan Pembina olahraga sepatu roda, khususnya sprint 300 meter olahraga sepatu roda untuk lebih memperhatikan komponen kondisi fisik yang menunjang terhadap prestasi, seperti power tungkai dan keseimbangan.