PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP, KEMAMPUAN BERTANYA, DAN MEMECAHKAN MASALAH PENCEMARAN LINGKUNGAN - Taufik, Leo Muhammad (2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peningkatan penguasaan konsep, kemampuan bertanya, dan memecahkan masalah pada materi Pencemaran Lingkungan melalui Pembelajaran Berbasis Masalah. Penelitian ini menggunakan metode weak experiment dengan desain "The One Group Pre-test-Post-test Design" yang melibatkan 31 siswa SMK kelas XI jurusan teknik otomotif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan konsep (nilai N-gain = 0,7). Persentase jenjang kognitif pertanyaan yang diajukan siswa sebelum dan setelah pembelajaran mengalami penurunan pada jenjang C1 (17,7%) dan jenjang C2 (0,8%) sedangkan pada jenjang C3, C4, dan C5 mengalami peningkatan masing-masing sebesar 1,6%; 11,3%; 5,7%. Kemampuan memecahkan masalah siswa mengalami peningkatan (nilai N-gain = 0,5). Hasil angket siswa dan analisisnya menunjukkan PBM dapat membangkitkan minat dan motivasi dalam mempelajari materi Pencemaran Lingkungan namun dalam penerapannya guru mengalami kendala untuk mengondisikan kelas dan mengatur waktu. Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Penguasaan Konsep, Kemampuan Bertanya, Kemampuan Memecahkan Masalah Abstract : This study was conducted to analyze the increase of concept attainment, questioning and problem solving of environmental polution through problem-based learning (PBL). The method is weak experiment by using "the one group pretest-post-test design" involved 31 vocational students majoring automotive engineering. The result showed that PBL increasing concept attainment which collected by using 30 multiple choice test with N-gain in medium category. The cognitive level questions that asked by students before and after PBL has increased. Student's problem solving skills has increased with medium category. Based on questionnaire, PBL can raise student's interest and motivation of learning the material, but the teacher has problem to managed the class and time in application of PBL. Keywords: PBL, Concept Attainment, Questioning and Problem Solving Skills