PENGARUH PEMBELAJARAN LAGU ANAK TERHADAP PEMAHAMAN TAUHID SISWA DI TK-B AL-BARKAH BANDUNG - Armandita, Olifiani (2015)
Penelitian ini mengevaluasi tentang "Pengaruh Pembelajaran Lagu Anak terhadap Pemahaman Tauhid Siswa di TK-B Al-Barkah Bandung" dengan tujuan mengumpulkan dan menganalisis data secara sistematis untuk menentukan nilai atau manfaat dari praktik pendidikan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Evaluatif dengan pendekatan Kuantitatif. Bentuk penelitian evaluatif yang digunakan adalah melalui evaluasi pendidikan dengan tes awal dan tes akhir. Peneliti sebagai partisipan atau yang menyampaikan proses pembelajaran (memberi perlakuan), yang menjadi sampel adalah siswa TK-B Al-Barkah yang terdiri dari siswa dengan usia 7-9 tahun. Pemberian pemahaman tauhid yang dilakukan sejak dini melahirkan manusia yang bertanggung jawab sebagai mahluk Tuhan dan membawa sifat baik hingga dewasa, dengan penanaman pembiasaan hal tersebut pada diri anak, akan membuat bangsa ini memiliki calon-calon penerus bangsa yang berilmu serta berakhlak mulia. Diperlukannya materi, metode, dan media yang baik serta menarik dalam penyampaian pemahaman tauhid, yang sesuai dengan karakter anak, sehingga membuat anak mudah memahami tujuan dari penyampaian pembelajaran oleh pendidik, salah satunya dengan Pembelajaran Lagu Anak. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan, observasi, wawancara, tes, angket, dan dokumentasi. Hasil temuan yang didapat adalah "ada pengaruh pembelajaran lagu anak terhadap pemahaman tauhid siswa TK-B Al-Barkah, Bandung" dan terdapat perbedaan skor hasil evaluasi pemahaman tauhid sebelum dan sesudah perlakuan, hasil pembelajaran diukur pada aspek kognitif.