PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KETUA PRODI SMK NEGERI SE-KOTA BANDUNG - Hakimah, Nurul (2013)
Penelitian ini berjudul " Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Ketua Prodi SMK Negeri Se-Kota Bandung." Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah kurang optimalnya kinerja ketua prodi dalam menjalankan tugasnya disebabkan karena dirasakan kurang terpenuhinya kebutuhan-kebutuhan pribadinya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1)Bagaimana gambaran mengenai proses pemberian kompensasi di SMK Negeri Se-Kota Bandung? 2) Bagaimana gambaran Kinerja Ketua Prodi di SMK Negeri Se-Kota Bandung? 3)Seberapa besar Pengaruh kompensasi terhadap Kinerja Ketua Prodi di SMK Negeri Se-Kota Bandung?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung dengan menggunakan angket sebagai instrumen pengumpulan data berskala 5. Populasi dalam penelitian ini adalah ketua prodi yang berjumlah 70 orang yang tersebar di 15 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri se-Kota Bandung. Jumlah responden yang menjadi sampelnya adalah 70 orang ketua prodi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode statistik, yaitu: (i) Uji Kecendrungan dengan WMS (Weighted Mean Score) (ii), Mengubah skor mentah menjadi skor baku (iii), Uji normalitas distribusi data (iv) Analisis Koefesien Korelasi (v) Signifikasi Korelasi (vi) Analisis Koefesien Determinasi. Berdasarkan hasil perhitungan Weighted Mean Score (WMS), diperoleh kecenderungan umum rata-rata variabel X (Kompensasi) sebesar 2,34 dengan kriteria cukup. Sedangkan kecenderungan umum rata-rata untuk variabel Y (Kinerja Ketua prodi) sebesar 2,23 dengan kriteria cukup. Hasil uji normalitas distribusi data menunjukan bawa Variabel X (kompensi) berdistribusi normal. Dimana X²hitung = 5,962 < dari X²tabel = 12,592 pada taraf kepercayaan 95%, begitupun dengan Variabel Y (Kinerja ketua prodi) berdistribusi normal. Dimana berdasarkan perhitungan maka di peroleh nilai X²hitung = 5,967 < dari x²tabel 12,592 pada taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis korelasi berada dalam kategori Rendah berada pada rentang 0,20-0,399. Berdasarkan hasil analisis signifikansi dimana thitung 0,232> ttabel 0,230, dengan demikian terdapat pengaruh yang positif dan signifikan. Pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 5,38% dan sisanya 94,62% di pengaruhi faktor lain yang ada diluar variabel seperti kepemimpinan, motivasi kerja, budaya kerja, sarana dan prasarana serta faktor lainnya. Berdasarkan hasil penelitian diatas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang diajukan peneliti "terdapat pengaruh yang signifikan dari kompensasi terhadap kinerja ketua prodi SMK Negeri se-kota Bandung" adalah diterima.