ANALISIS NASKAH DRAMA SADRAH KARYA NAZARUDIN AZHAR : TILIKAN SEMIOTIK - Darisman, Yokeu (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Naskah Drama Sadrah Karya Nazarudin Azhar (Tilikan Semiotik)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya unsur-unsur semiotik yang terkandungdalam naskah drama Sadrah yang dapat diinterpretasikan makna-maknanya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan kajian struktur-semiotik yang meliputi tema, penokohan, latar, alur cerita, gaya bahasa, sudut pandang, prolog, dialog, pembabakan, adegan, kramagung, solilokui, epilog, serta unsur semiotik yang meliputi ikon, indeks, dan simbol. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) teknik studi pustaka, (2) teknik analisis, (3) teknik kartu data. Berdasarkan hasil yang telah dikaji, dapat disimpulkan bahwa naskah drama Sadrah memiliki banyak unsur semiotik yang maknanya mengacu pada masalah-masalah sosial yang terjadi pada masa transisi era Orde Baru ke era Reformasi. This study entitled "Drama Script Sadrah by Nazarudin Azhar (Semiotic studies)". The background of this research is the number of semiotic elements contained in drama script Sadrah which can be interpreted their meanings. Based on that background, this research goals are to describe study of the structure which includes the theme, characterization, setting, story line, style of language, point of view, prologue, dialogue, plot, scene, kramagung, soliloquy, epilogue, as well as the element of semiotic including icon, index, and symbol. The method that is being used is descriptive method. The technique used in this study are: (1) technical literature, (2) analysis techniques, (3) technical data card. According to the results of data analysis, the conclusion is drama script Sadrah has a strong story structure and has a close connection between an element with the others, and filled with elements of semiotic which the meaning is to describe social discourse and situation of the people in Indonesia country at 1998, the transition of the Orde Baru to the era of Reformasi