KEHANGATAN TANGAN SEORANG AYAH : Interpretasi Sifat dan Karakter Ayah dalam Patung - Yogaswara, Rendi (2015)
Bagi penulis sendiri sosok seorang ayah yang paling penulis banggakan dan penulis rindukan, sehingga mendorong penulis terjun dalam dunia kesenirupaan. Sosok yang memberikan kasih sayang yang tulus dan menghidupi keluarganya. Namun tentu saja untuk memahami maksud yang diutarakan melalui bahasa visual maupun bahasa verbal dari sebuah proses penghayatan. Kehangatan tangan seorang ayah yang dijadikan tema dan gagasan dalam pembuatan patung ini diharapkan dapat mengingatkan kembali bagaimana perjuangan seorang ayah dalam melindungi dan menjaga keluarganya. Kertas yang merupakan bahan utama dalam pembuatan tugas akhir ini dan sebagai sarana mengungkapkan estetis ke dalam wujud lahiriah dengan tata susunan yang indah sehingga dapat menimbulkan pengalaman baru bagi orang lain, dan merupakan pengembangan dari patung kertas. Proses pembuatan patung dimulai dengan pembuatan sketsa, pembuatan rangka, penutupan kertas, penutupan tanah liat, pembentukan model, penempelan kertas, pembelahan kertas untuk pembuangan model, penyambungan, pendempulan, pengamplasan, melapisi kertas dan terakhir finishing. Penulis memilih cetakan positif dikarenakan ingin mencoba teknik baru dalam pembuatan patung kertas yang biasanya menggunakan teknik cetakan negatif sehingga menghasilkan bentuk-bentuk yang tak terduga dan menghasilkan daya tarik yang berbeda. Tujuan pembuatan patung ini adalah : (1) Menghadirkan kehangatan tangan seorang ayah pada proses kreasi untuk menjadi isi muatan karya seni patung ; (2) Memvisualisasikan berbagai gerak tangan ayah pada patung. Manfaat pembuatan patung sebagai media apresiasi seni rupa dalam memberikan sikap anggapan, rasa, asa dan tujuan masyrakat. Kehangatan tangan seorang ayah yang dijadikan tema dan gagasan dalam pembuatan patung ini diharapkan dapat mengingatkan kembali bagaimana perjuangan seorang ayah dalam melindungi dan menjaga keluarganya. For the author himself a father most proud writer and author missed, thus encouraging writers art plunge in the world. The figure gives genuine affection and support his family. But of course to understand the intent expressed through the language of visual and verbal language of a process of appreciation. The warmth of the hand of a father who made themes and ideas in the making of this sculpture is expected to be recalled how a father's struggle to protect and preserve his family. Paper which is the main ingredient in the making of this thesis and as a means of expressing aesthetic into an outward manifestation of the beautiful arrangements that could lead to a new experience for others, and the development of paper sculpture. The process of making sculpture begins with sketching, making the framework, the closure of the paper, closing clay, model building, sticking paper, paper division for the disposal of the model, splicing, putty, sanding, paper coating and finishing last. The authors chose the positive mold due to wanting to try new techniques in the manufacture of paper sculpture typically use negative molding techniques to produce forms of the unexpected and produce a different appeal. The purpose of making this statue is: (1) Bring the warmth of the hand of a father in the process of creation to be the contents of cargo sculpture; (2) Visualizing various hand gestures father on sculpture. The benefits of making sculpture as a medium of art appreciation in providing presumption attitude, sense, hope and purpose community. The warmth of the hand of a father who made themes and ideas in the making of this sculpture is expected to be recalled how a father's struggle to protect and preserve his family.