PENYESUAIAN PERANAN IBU BEKERJA DALAM KEHIDUPAN KELUARGA : Studi Deskriptif terhadap Buruh Pabrik Perempuan di Kecamatan Kalijati Kabupaten Subang - Wahyuni, Nuni (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin banyaknya ibu rumah tangga yang bekerja sebagai buruh pabrik seiring dengan perkembangan industri di Kecamatan Kalijati. Kondisi tersebut menyebabkan ibu yang bekerja sebagai buruh pabrik memiliki berbagai peranan yang harus dipenuhi. Peran-peran tersebut seringkali berbenturan. Agar stabilitas keluarga dapat terjaga, perlu dilakukan penyesuaian-penyesuaian yang dilakukan oleh ibu yang bekerja sebagai buruh pabrik dalam memenuhi peranannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penyesuaian, faktor pendorong dan dampak penyesuaian peranan buruh pabrik perempuan sebagai istri dan ibu di dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan wawancara dan observasi. Temuan penelitian ini adalah: (1) Ibu menyesuaikan peranannya dengan cara membagi waktu dalam memenuhi peranannya dan membagi tanggung jawab yang dimilikinya di ranah domestik dengan orang lain baik itu suami, anak, orang tua, mertua, saudara, atau pun orang yang dia bayar. (2) Faktor yang mendorong penyesuaian peranan yang dilakukan oleh buruh pabrik perempuan dalam keluarga antara lain tuntutan ekonomi, tuntutan suami dan anak yang tetap membutuhkan peran istri dan ibu, serta nilai-nilai yang dianut oleh masyarakat di Kecamatan Kalijati yang mengkonstruksi peran perempuan sebagai istri dan ibu. (3) Dampak positif penyesuaian peranan ibu dalam keluarga adalah, meningkatkan kemampuan ekonomi keluarga, memperluas lingkungan sosial ibu, meningkatkan kerjasama antara suami dan istri, serta anak lebih mandiri. Sedangkan dampak negatifnya adalah, tumpang tindihnya peranan dalam keluarga, keintiman keluarga berkurang, dan anak lebih bebas sehingga tidak ada yang mengontrol pergaulannya. Kata Kunci: Penyesuaian, Peranan, Pekerja, Keluarga This study is based on a lot of housewives who work as a labor because the growth industry in Kecamatan Kalijati. This condition affects housewives who work have another roles to play at the different time. Sometimes those roles are confused them. In stabilizing family to keep it safe and sound, all member of family shall get used to the things that the mother do as a labor, a mother and a wife. The purpose of this study is to figure out how the family fits in the new condition, motive force of housewives in playing a role as a labor, a mother, and a wife in family at the different time. This study is qualitative approach with descriptive method. Data is collected through interview and observation. The result of this study shows that (1) the mother divides her time and responsibility to play role she has in domestic area with everyone including father, child, parents, parents in law, brothers and sisters, maid. (2) motive force of roleadaption which is played by housewives who work as a labor in family is; economic motive, husband and child who need attention froma wife and a mother, also the values which are internalized by social construction that contributes to gender perspective of woman's role in Kecamatan Kalijati. (3) positive impact of role adaptation in familly is to increase economic condition of family, to expand social life of a mother, to improve cooperation between husband and wife, also the child is becoming independent. The negative impact is confusing their role in family, less emotional intimacy and the child is becoming free so that no one can control their development. Keyword : Adaptation, Role, Worker, Family.